邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社广东省委组织专家赴揭阳市揭东区开展脱贫攻坚民主监督
发布日期:2019-12-23 来源:九三学社广东省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月12至13日,九三学社广东省委组织社员专家赴揭阳市揭东区开展脱贫攻坚民主监督工作。社省委常委康明,社省委委员黄建昌,以及侯学文、林育红、曾招兵、庞烁等同志参加。

按照中共广东省委的有关要求及中共广东省委统一战线工作部、广东省扶贫开发办公室印发的《关于支持各民主党派广东省委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,社省委会对揭阳市脱贫攻坚进行民主监督,2018年至2020年每年对揭阳市下辖的一个县区进行民主监督。经前期与中共揭阳市委统战部协商,双方确定按照先易后难的工作思路,2019年监督县区为揭东区。

揭东区下辖6个镇、1个街道和1个经济开发区,112个行政村(社区),总人口近68万人,没有相对贫困村。在揭阳市有关方面的大力协助下,13日,专家组采用抽样方法,分别选取金东岭村、牌边村、车田村共九家贫困户作为调查对象,通过走村入户实地调查了解情况。在中共揭阳市委统战部有关负责同志的陪同下,专家们分成三个小组分赴上述三个村,听取村党委负责人介绍脱贫攻坚工作情况,深入贫困户家中进行慰问。这些贫困户有的是孤寡老人,有的是无人抚养的孤儿,有的先天残疾,有的因病致贫,有的丧失劳动能力,有的遭遇家庭变故。专家们认真考察贫困户的用水,用电,电视,网络,住房等人居环境,询问家庭收入,最低生活保障,义务教育,基本医疗情况,并围绕严格落实现行扶贫标准、加强扶贫领域作风建设、提高脱贫攻坚质量等问题详细了解情况,开展民主监督。

经过这次深入基层群众了解实情,社员专家们充分肯定了揭东区脱贫攻坚工作。专家们认为,揭东区近年来按照省、市的工作部署,压实主体责任,全面开展脱贫攻坚工作,关心贫困群众,赢得群众的信任,脱贫攻坚实施扶志扶智,激发贫困群众内生动力,“三保障”政策得到落实,扶贫资金有效管理,脱贫攻坚取得了较好成效,预计在2020年能如期完成脱贫攻坚任务。

在当天的活动中,部分专家还考查了牌边村文化广场,研究社省委开展送文化下乡形式的助力乡村振兴工作。

(九三学社广东省委会 潘志辉)