邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
救治一个孩子 挽救一个家庭
——九三学社中央“同心康福”脑瘫患者免费救治行动走进威宁
发布日期:2017-03-17 来源:中共毕节市委统战部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1988年毕节试验区建立之初,九三学社中央就积极参与毕节试验区建设。1993年,九三学社中央把威宁自治县确定为定点支边扶贫联系点,始终把助推威宁科学发展作为己任,发挥优势,调动资源,举全社之力参与支持威宁脱贫攻坚,助推威宁经济社会发展,威宁在九三学社中央及九三学社各级组织的倾情倾力倾智帮扶下一步步蜕变。

精准扶贫,“同心康福”送福音

中央扶贫开发工作会议召开之后,2016年3月23日,中央统战部牵头组织在毕节召开统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会,号召各民主党派举全力参与毕节试验区精准扶贫、精准脱贫。九三学社中央及各级组织积极响应号召,整合社内资源发起“同心康福”脑瘫患者免费救治行动,帮助脑瘫患儿家庭重塑信心、走出困境。3月24日,九三学社中央副主席丛斌率九三社员医疗专家组成的医疗队到威宁自治县开展“同心康福”脑瘫患儿免费救治行动,这是继2010年九三学社中央在威宁开展“亮康行动”,为1520名白内障患者免费做复明手术后帮扶威宁的又一大民生工程,为威宁脑瘫患儿送去了福音。

此次“同心康福”脑瘫患儿免费救治行动走进威宁,由九三学社河北省委组织协调河北省石家庄脑系医院具体承担。在九三学社贵州省委、毕节市相关部门的协调服务下,“同心康福”脑瘫患儿免费救助医疗队在威宁对425例脑瘫患儿进行筛查,最终确定120例为符合手术条件的运动型脑瘫病例,并对其中5例家庭特困患者进行全免费救治,其余115例由“河北九三基金”每例援助10000元,不足部分由威宁自治县合医办、民政局、残联统筹解决,确保不让患者掏一分钱。筛查出的120例脑瘫患者于2016年4月初开始分批到河北省石家庄脑系医院进行治疗,目前已有101名患者完成手术,效果明显。

医者仁心,汗洒乌蒙为民生

在脑瘫病例的筛查中,医疗队的专家们时刻为患者着想,真正“低到尘埃里”,让人倍受感动。

游国师是九三学社河北省直委员会委员、河北省石家庄脑系医院院长,也是“同心康福”脑瘫患者免费救治行动走进威宁的带队医生。到威宁后,根据威宁的预计脑瘫患者人数在100人左右,可实际报名参加筛查的人数却达到425人,给医疗救治行动带来压力和困难。对此,游国师召集医疗队人员紧急商议,研究并调整方案,决定提前安排筛查,以缓解后面的压力。可这样还是很难完成比预计多出四倍的任务。看到医院楼道里焦急等待检查的患者及家属,游国师心里急了,为了不让患者错过这次机会,游国师让医疗队的专家们取消中午休息时间,午饭改为就地吃盒饭,而且为了保证工作不间断,盒饭也是轮流着吃,争分夺秒开展筛查工作。他说:“我们加班加点,也要能筛尽筛,决不让患者和家属跑冤枉路。”在挤满人的闷热的病房里,为了不冷着检查身体的孩子,游国师没让打开窗户,专家们一个个挥汗如雨,弯腰到低矮的病床上,耐心地为每一位患儿检查,不厌其烦地讲解和叮嘱,让每位患儿家长都能踏实地走出病房,心里充满了感激。经过3天的艰苦努力,最终425位患者全部都得到了筛查。

重获新生,一生不忘九三情

在接受治疗的120名患者中,威宁自治县小海镇小张关村丰收组9岁的脑瘫患儿刘旺是最幸运的。2016年11月14日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在毕节考察,对九三学社在威宁自治县开展的脑瘫患儿免费救治行动给予充分肯定,还特地到小海镇看望了小刘旺。刘旺高兴地告诉韩爷爷,在九三学社的关心下,通过河北省石家庄脑系医院的治疗和康复训练,他现在能正常走路了,说着得意地走起来。而在今年7月之前,能蹦蹦跳跳地走路,对于刘旺来说,是一个遥不可及的梦想。

刘旺由于早产缺氧患脑瘫症,九岁还不能独立行走。9年来,刘代奎夫妇带着孩子四处寻医问药,辗转贵阳、昆明等地各大医院,前前后后花了四五万元,家中债台高筑,可是病情依然不见好转。刘旺成了父母放不下离不开的苦痛,让孩子站起来正常走路,成了刘代奎夫妇心里最大的愿望。今年3月,得知九三学社中央在威宁开展“同心康福”脑瘫患儿免费救治行动,刘旺顺利通过了筛查,这让刘代奎夫妇看到了希望。7月26日,小刘旺在刘代奎的陪同下到石家庄脑系医院,接受了27天的精心治疗。出院后,刘代奎夫妇按照医嘱对小刘旺进行康复训练,一日都未间断,渐渐地,小刘旺能下地慢慢走路了,一天比一天好起来。

现在,刘旺不仅能正常走路,还走进他梦寐的校园,刘代奎一颗悬在心里九年之久的石头终于落下了,这个山里汉子不善表达,但说得最多的就是感谢九三学社的关心和帮助。刘代奎说,在九三学社的帮助下,27天的治疗费用高达38000多元全部免费,还给他们父子报销了车旅费,心里除了感激还是感激。刘旺最先学会写的汉字不是自己的名字,而是“九三”两个字,这是刘代奎特意教孩子写的。刘代奎告诉儿子,是九三学社和社会的温暖让你重获新生,你能够站起来走路做一个正常人,这辈子你都要记住九三学社,长大后你要做一个懂得感恩的人。

目前,威宁像刘旺一样通过“同心康福”脑瘫患儿免费救治行动救助后能正常走路的脑瘫患儿已经有86名,让86个因病致贫家庭鼓足了脱贫致富奔小康的信心。九三学社参与支持毕节试验区威宁自治县的建设,正是有这样一个个项目和工程的实施,让九三学社与威宁人民的情谊深深地蕴藏在每一个九三人、威宁人的心里和高原草海之间。