邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委赴定点包扶村开展“送医送药送科技献爱心”活动
发布日期:2019-09-04 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为贯彻落实社陕西省委主委会议精神,8月20日-22日,九三学社陕西省委组织社内医卫、农技专家赴定点包扶村—汉中市镇巴县杨家河镇构园村,开展以农技专家科技指导咨询、医卫专家义诊、社省委机关干部看望结对帮扶贫困户等内容在内的“送医送药送科技献爱心”镇巴行活动。受社省委主委郝跃院士的委托,省政协常委、副秘书长,九三学社中央委员,九三学社陕西省委专职副主委赵力强带队,社西安交通大学口腔医院支社、社陕西省中医药研究院委员会、社西安交通大学第二附属医院支社及社西北妇女儿童医院支社的医卫专家和社杨凌工委的教授参加活动。本次活动同时为构园村村卫生室和当地村民捐赠价值3万元的常用药品。

活动开始前,杨家河镇镇长余国军介绍参加活动的相关领导干部和专家时说,九三学社陕西省委今年6月以来在杨家河镇做了很多帮扶工作,并协调九三学社中央为构园村落实了20余万元的项目资金支持,这次的健康、科技帮扶,实实在在的使群众受益,感谢九三学社陕西省委的帮扶。省能源局产业发展处副处长、镇巴县挂职副县长孙洁,社汉中市委会副主委、西乡县副县长张汉文,构园村第一书记康积明,村书记代贵明等村干部参加活动。

西安交通大学口腔医院口腔内科系主任、社中央委员、主任医师王宝彦,陕西省中医药研究院心内科主任医师王凌,陕西省第四人民医院重症医学科主任医师丁铭,西安交通大学第二附属医院主任医师陈芬荣、精神心理科副主任医师刘灵、内分泌科主管技师袁晓红等医疗专家现场为陆续到场的群众义诊、提供咨询服务,发放捐赠的药品。杨家河镇卫生院派出医护人员为群众测血压、发药品,协助专家义诊,就诊的群众接连不断地赶到活动现场询医问药。与此同时,西北农林科技大学林学院副研究员、中国林学会经济林分会理事、西北农林科技大学镇安板栗试验示范站板栗育种专家何佳林现场举办农业科普讲座,农技专家为前来咨询的农民群众提供农技知识讲解。

活动期间,赵力强副主委带领机关干部和西北农林科技大学经管学院教授、博士生导师陆迁,西北农林科技大学林学院副研究员何佳林老师与杨家河镇镇政府、县级包扶单位镇巴县电信局、构园村驻村工作队等就地方经济尤其是产业经济、乡村振兴等问题座谈交流,为当地经济、产业立足宏观和长远发展,提建议、拓思路、出谋划策。

炎炎烈日下,赵力强副主委一行冒着酷暑,逐户看望了社省委机关结对帮扶的贫困户。赵力强副主委与贫困户促膝交谈,亲切询问贫困户家庭生活和身体状况,并送上慰问金,鼓励他们自立自强,早日脱贫致富奔小康。随后,还查看了构园村村委会办公室建设进展情况。

本次活动共接待、义诊、培训群众2百余人次,九三学社医卫专家们送医送药送农技知识到地方,受到杨家河镇干部和群众热烈欢迎。接下来,九三学社陕西省委扶贫工作将在省委省政府统一安排下,在省级扶贫团各个兄弟单位的指导和协助下,更扎实的开展工作。社省委计划立足依托九三学社内的优质科教医卫资源富集优势,从科技、教育、医卫及产业上持续对构园村开展对接帮扶,进一步夯实社省委驻村联户扶贫工作。

社陕西省委社会服务部部长张雅宁、驻村干部周全,办公室干部牛成晶、组织部干部刘涛、参政议政干部朱习健一同参加此活动。(周全)