邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
“九淳合作”开辟产业扶贫新路子
发布日期:2017-08-30 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月26日,由九三学社陕西省委员会、淳化县人民政府主办,陕西绿歌生态农业有限公司承办的“杨凌农科助力‘九淳合作’●绿歌生态农业集群项目研讨会”在淳化县举行。中国科学院院士、全国人大代表、陕西省政协副主席、九三学社陕西省委主委周卫健出席会议并讲话。

九三学社陕西省委专职副主委赵力强主持研讨会。

淳化县爷台山燕子岭区域生态农业基地是2008年,九三学社陕西省委在淳化县燕子岭实施了“九三生态林”项目,通过九年的共建帮扶,燕子岭林场已经成为渭北高原沟壑区一道抵御风沙、保持水土、改善生态的绿色屏障。2017年3月,“九淳合作”正式开启,九三学社将发挥人才和科技资源优势,纵深推动淳化县产业发展和精准脱贫。

绿歌生态农业项目由九三学社陕西省副主委赵东科教授任董事长的陕西绿歌生态农业有限公司投资建设,以淳化县燕子岭九三生态林到淳化高速路口20多公里的丘岭地带区域为重点,以建设“爷台山燕子岭生态农业公园”为统领,打造包括特色现代农业、红色革命旅游、民俗休闲体验等在内的产业项目,带动10个行政村6000多户农民脱贫致富。目前,绿歌燕子岭生态农业体验基地(一期)已初步建成,并于8月5日投入运营。

研讨会上,赵东科副主委首先以大健康产业带动农业产业,打通从农户到市民的产业链通路为主题作主旨发言。让城里人吃出品质,吃出健康,实现“一户城里人带动一户农村人脱贫致富”。那么这次研讨会的目的,就是邀请专家们来帮忙,给“绿歌生态农业集群项目”科学把脉论证、合理诊断。赵东科副主委作为九三学社社员,着眼于“九淳合作”大局,以助农脱贫的政治觉悟,充分发挥自身优势,踏踏实实做事,认认真真做产业。这样的社员,这样的好事,九三学社当然要大力支持。

咸阳市副市长程建国在研讨会上说,发展生态农业,实施可持续发展战略是一个世界性的课题。今天我很惊喜地看到,九三学社陕西省委、淳化县委县政府、陕西绿歌生态农业有限公司、陕西御林实业有限公司、以及杨凌农科城的教授专家等等,这么多方方面面的力量汇聚在一起,共同研讨、推进淳化县绿歌生态农业集群项目,这是一件非常好的事情。引进先进的技术和经验,发展种养结合的生态农业,是中国农业进行产业调整的必由之路。针对淳化县燕子岭“九三生态林”至淳化高速路口20多公里的丘岭片区,建设“爷台山燕子岭生态农业公园”,对其进行保护性开发,建设有机种植示范园区、循环养殖园区、有机食品加工园区和生态社区。这一构思只要顺利推进,一方面,能够把淳化县这个区域建设成为宜农、宜商、宜居、宜游的现代生态美丽乡村,另一方面,更能为推动农业可持续发展提供可以复制、可以借鉴的成功经验。

来自西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、西安工程大学、杨凌创业服务中心的12位专家通过实地调研、考察后,在研讨会上分别发表了观点和建议。专家们总体对绿歌生态农业集群项目给予高度评价,认可其“以特色产业带动新型农业经营主体发展—打通从农户到市民产业链通路—实现一户城里人带动一户农村人脱贫致富”新模式。同时,专家们从产业政策、技术应用、市场营销和职业农民培训等方面进行研讨,并提出了一系列改进措施和完善意见。

周卫健院士在发言时说,今天,我们在这里隆重举行“九淳合作”绿歌生态农业集群项目研讨会。首先我谨代表九三学社陕西省委对中共咸阳市委、市政府,杨凌示范区党工委、管委会,淳化县委、县政府、县委统战部的大力支持表示衷心的感谢。这次在淳化县开展的“九淳合作”,是九三学社陕西省委继与淳化县城关镇政府、燕子岭林场合作共建的“九三生态林”之后开辟的新的合作模式,是贯彻落实九三学社中央丛斌副主席来陕考察“九三生态林”建设时提出的“要以建设‘九三生态林’为契机,争取促成开展‘九淳合作’”的指示要求,发挥九三学社的人才智力优势和特点,结合淳化县发展实际,通过开展调查研究和咨询论证、提供科技支持、培训技术人才等方式,支持淳化县经济社会发展,助力淳化县“精准扶贫”工作,为淳化县打造绿色农业、生态旅游大县献计出力。“九淳合作”是九三学社陕西省委贯彻落实中共十八大、十八届六中全会精神,践行“同心”理念的具体实践;是贯彻落实中共中央关于“陕西是九三学社在‘十三五’时期脱贫攻坚民主监督的对口省份”部署,履行民主党派职能、发挥作用、展示形象的社会平台。在“九淳合作”的框架下,陕西绿歌生态农业有限公司投资建设的“绿歌生态农业集群项目”,是以实际行动响应党中央、社中央“精准扶贫”的号召,以“九淳合作”为起点,秉承“一户城里人带动一户农村人脱贫致富”的宗旨,预计总投资1亿元,建设集无公害养殖种植、健康养生文化、餐饮娱乐度假、乡村民俗休闲、红色老区旅游等为一体的绿色生态农业综合运营项目,力求打造中国三产融合“精准扶贫生态农业”典范。九三学社陕西省委希望你们能够紧紧抓住“九淳合作”的良好机遇,把科技成果转化与“特色经济”创新结合起来,把科技知识普及与培养专业人才结合起来,为农村劳动力创造各种就业机会,努力解决燕子岭林场附近村庄贫困农户的脱贫工作,推进项目的顺利开展。我们相信,在各级领导的热情关注下,在中共淳化县委、县政府和各有关部门的大力支持下,“九淳合作”绿歌生态农业集群项目,一定能够取得实效,为淳化县经济社会发展起到积极的推动作用。

中共淳化县委书记刘涛、县长郭立志,淳化县各部门和乡镇负责人认真倾听了各方意见和建议。

研讨会后刘涛书记说,这个研讨会太珍贵了,一流的专家来到淳化,为我们的产业发展和扶贫攻坚出谋划策、把脉诊断、传经送宝,这样的机会很难得。所以他自始至终都不敢离开会场,生怕错过专家和领导们的发言。对于绿歌生态农业集群项目,刘涛书记和郭立志县长表示一定“全力支持”。

陕西绿歌生态农业有限公司董事长赵东科,陕西省政协常委、九三学社陕西省委专职副主委赵力强,咸阳市政府副市长程建国,中共杨凌示范区党工委委员、管委会副主任贾鸿亮,中共淳化县委书记刘涛,副书记、县长郭立志,淳化县政协主席武冬莉,中共淳化县委常委、统战部部长杜靠民出席研讨会。西北农林科技大学经济管理学院教授,西部农村发展研究中心常务副主任王征兵,西北农林科技大学苹果研究中心主任,陕西省苹果工程技术中心主任赵政阳,致公党陕西省委员会委员,西北农林科技大学植保学院教授黄丽丽,西北农林科技大学园艺学院教授刘建辉,西北农林科技大学资环学院教授李晓明,西北农林科技大学林学院教授王乃江,杨凌职业技术学院教授、陕西省蜂业协会副会长黎九洲,西北农林科技大学食品学院教授,中国农学会农业分析测试分会常委、陕西省标准化协会常务理事张建新,西北农林科技大学经管学院教授,九三学社杨凌示范区副主委姜志德,西安工程大学教授,2016年陕西脱贫攻坚第三方评估总负责人段炼孺,杨凌示范区创业服务中心部长、高级经济师查斯虎应邀出席并参与研讨。

中共咸阳市委统战部副部长、台办主任季宏伟,咸阳市政协副秘书长姚鼎新,九三学社咸阳市委主委沙石,秘书长王献民,九三学社陕西省委副巡视员李青莲,参政议政部部长曹增武,宣传部部长袁学军,组织部部长李胜利,社会服务部负责人闫建华,以及淳化县农牧局、林业局、果业中心、水利局、电力局、环保局、城关街道办、石桥镇、秦庄发展服务中心、方里镇等相关部门负责人参加研讨会。(文/图 袁学军)