邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
尽早谋划做好脱贫攻坚 与乡村振兴的有机衔接
——驻乐业县同乐镇上岗村扶贫心得体会
发布日期:2020-04-21 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

我于2018年3月被选派为驻乐业县同乐镇上岗村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,2020年3月任期届满,按照中央、自治区有关决战决胜脱贫攻坚的工作要求,继续留任工作队员。说起来,我从事驻村扶贫工作已经两年有余,对“三农”工作有一些切身体会,其中最值得进一步深入研究和思考的问题,我认为莫过于脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

我国早在40多年前就开展扶贫开发工作,至今已取得了举世瞩目的成效。在现阶段,可以说我国已经消灭了吃不饱、穿不暖的“绝对贫困”,当下脱贫攻坚所针对的贫困人口,实际上都是个别指标不达标、收入相对偏低等“相对贫困”。脱贫攻坚、消灭贫困是我国当前的重要任务目标,但在中华民族伟大复兴的历史征程上,消灭贫困只是起点,决不是终点。接下来,我们国家还要继续强化实施乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,全面建成小康社会,实现城乡共同富裕。也就是说,要建立脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接机制,在完成脱贫攻坚工作任务后,把农村工作重心转移到乡村振兴上面来。

以我驻村帮扶的乐业县同乐镇上岗村为例,该村共有农户733户2823人,其中建档立卡贫困户438户1893人,该村已于2018年脱贫摘帽,告别了贫困历史,目前贫困发生率仅为1.3%,也就是还有12户38人尚未脱贫,这些贫困户全部都是因病、因残、因灾丧失劳动力而致贫或返贫,主要通过社会保障兜底的方式脱贫摘帽,问题不大。上岗村真正的问题在于,脱贫后如何实现下一步的高质量可持续发展,使整个村子变得更加富裕、更加美丽、更加文明,成为农民群众安居乐业的幸福家园。

2018年1月,中共中央、国务院颁布《关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》),要求紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。纵观《意见》提出的种种目标和措施,不外乎都是围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这五个总要求来进行的。因此,我和第一书记、村“两委”干部提前谋划,根据五个总要求,结合上岗村实际,对上岗村实施乡村振兴战略作了一些初步的思考,着力推进各项工作,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

一是产业兴旺助推持续发展。《意见》对建立现代化农业提出了很多措施,但对于地处滇黔桂石漠化地区、刚刚摘掉贫困帽子的乐业县来说,大部分措施不具备成熟的实施条件。但乐业县也有自己的优势,比如生态环境优良、旅游资源丰富、有机农产品市场前景广阔,完全可以走出一条具有地方特色的产业发展道路。具体到我所帮扶上岗村,现在我们计划,鼓励投资者或有条件的农户在上岗村开发具有当地特色的小型旅游项目,例如种植油菜花、李花、杜鹃花等具有观赏性的作物,吸引游客和摄影爱好者,同步建设一批农家乐、民宿等旅游配套产业,为上岗村的土鸡土鸭、禾花鱼、冰脆李、黑木耳、野生山茶油等农产品提供销路,壮大市场,形成“旅游业+农业”产业链。

二是抓环境治理建设生态宜居。上岗村人多地少,人口集中,公共环境卫生是个“老大难”问题。今后的方向是协调争取县级以上资金投入,推进农村生活垃圾定期清理,有条件的自然屯推行垃圾就地分类和资源化利用,同时以新的村级公共服务中心建设为契机,实施一批景观式绿化项目,改善村容村貌,形成乡村环境治理的长效机制。

三是整治陋习树立乡风文明。上岗村民风淳朴,民众热情好客,但也有部分村民存在酗酒、嗜赌、好逸恶劳等恶习。今后需要持续推进农村精神文明建设,提升农民精神风貌,倡导科学文明生活,不断提高乡村社会文明程度。

四是“五个一”普法抓好治理有效。上岗村是自治区高级人民法院院长定点联系的贫困村,根据自治区党委部署,从2018年开始,我们在上岗村开展省级领导干部学法用法联系点建设工作,建成一个法治宣传舞台、一间法律图书室、一间法律咨询服务室、一道法治宣传栏、一套村级法治讲堂制度,通过多种群众喜闻乐见的形式,不断加大法治宣传力度,增强村民法治意识,提高基层治理的法治化水平。

五是干预返贫打造生活富裕。生活富裕是长远大计,在脱贫之后、富裕之前,最重要的是要防止返贫,确保农户在奔康致富的道路上一路向前不回头。当前我们的做法是探索建立精准防止返贫的监测机制,对出现返贫迹象的农户及时进行干预性帮扶。在新冠肺炎疫情期间联系有关企业加强劳务输出,尽可能为村民提供工作机会,确保农户家庭收入不减,从而巩固脱贫攻坚成果,为下一步的奔康致富打下坚实基础。(赖正直)