邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
每一份付出都有美丽的回报
帮扶联系心得体会
发布日期:2020-04-21 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

精准扶贫精准脱贫是党的十八大以来的一项伟大工程,是改革开放成果惠及贫困人口的一项民生工程。2016年6月,我有机会成为此项工程的一个微小分子——帮扶联系人。从此,我的名字与帮扶联系村--兴宾区小平阳镇和平村的三户家庭紧紧联系在一起。

促膝长谈 倾听心声

在基层抓帮扶工作,我的第一点体会是:要放下干部的“架子”,与群众“攀亲戚”,“结对子”,以“聊家常”“谈谈心”的方式,促膝长谈,听听群众心声,了解帮扶对象真正缺什么,最需要什么。

毛健生是我帮扶的首个贫困对象。他是退役军人,当过兵,打过仗,为国家做过贡献。退役后转业回到村里,勤劳耕耘,九十年代就盖了砖混平房。但孙子孙女出生后,尚未懂人事,他唯一的儿子就因病去逝,整个家庭一下陷入了困顿。我从街坊邻居处了解到,毛健生的孙子孙女正在读初中,他老爸年近百岁还有慢性病。毛健生本人已经七十岁,虽然每个月有一定的退伍补助,但还是杯水车薪。一家子收入少,支出多,没有劳动力,符合低保申请条件。但毛健生有军人坚韧的特质,很少谈困难,对党和政府也很少提要求。我首先做通毛健生的思想工作,动员其如实向镇里反应情况,并咨询了市、县民政部门,了解办理低保的条件与具体过程。

考虑到毛健生年迈行动等诸多不便,在征询部门意见后,我为其领了表,认真填写,请其确认签字。2017年6月,毛健生一家成功申请了低保。

通过与帮扶对象“聊家常”“谈谈心”,我还了解到,由于家庭的变故,毛健生的孙子学业一般,刚念初二就想辍学跟屯里人到广东打工赚钱,减少家庭负担。习总书记说:扶贫先扶志。考虑到孩子初中毕业后,也才十五、六岁。要指导孩子学会一技之长,才能有效拔掉穷根,这个家庭贫穷才不会隔代相传。于是,我找到了毛健生的孙子,以我作为老师时特有的耐心,细致教导,鼓励他要通过学习,改变命运的信心。由于学习成绩不够好,他颇有疑虑地说:蓝老师,我喜欢汽车,但我学习不好,能学汽修吗?

“当然可以,只要你肯学。我帮你联络!”曾经在职校工作过的我给了他肯定的回答。

“蓝老师,我听你的,不去打工了,先读书,学门技术,生活才有奔头。”2018年,通过多方联络,毛健生的孙子果断报读了广西理工学校汽修班。对于孩子的这个选择,家里老人都觉得有了盼头,也看到了希望。

我还有一户帮扶家庭,母子二人生活,母亲在家留守,四十岁的儿子毛京谋外出打工。我利用晚上时间,多次与毛京谋谈心。我认为打工不是长久之计,而且和平村人均土地面积在当地并不少。力劝他回来种植“双高”甘蔗,加入合作社,每年有固定分红,还有蔗款收入。

毛京谋说:“蓝老师,你的办法可行,但我没技术呀。”我说:“镇里马上办免费技术培训班了,我带你去”。一番劝说,毛京谋打消了顾虑。2018年初,他果断返乡,领取蔗种,一边种植照料,一边照顾老人。

这两年,我帮扶的三户贫困家庭已有两户有了较高的稳定收入,一户有了低保。三户人家都盖起了砖混平房或楼房,生活也越来越有奔头。每次进家,他们都招呼我喝粥吃饭,完全当成了自家人。

沉在基层 埋头实干

习总书记说:致富不致富,关键看干部。要抓好帮扶工作,我的第二点体会是:要沉在基层。我所在的单位来宾市卫生健康委员会于2016年开始定点帮扶来宾市兴宾区小平阳镇和平村,派驻村第一书记,我是扶贫工作队联络员,负责沟通上下、材料规范,协助委领导、驻村第一书记制定扶贫相关计划、方案等等。我与同事们加班加点,为全面推进该屯扶贫工作,力尽后盾单位职责。

由于工作的需要,我们把村委当成临时办公室。有时,匆匆在村委的临时办公室碰头后分头入屯进户帮扶;有时,为了便利群众办事而选择午休、周末驻村加班。

我们与村委每一个人都成了老熟人,时常搭伙吃“大锅饭”,在和平街摊点买菜做饭。时间久了,群众说:你们看起来又像干部,又不像干部;像干部,是因为你们为村里办了实事,解决了难题,不像干部,是因为你们没有干部架子,而且干起活来,比一般的农民仔还得劲。

2018年4月,来宾市召开“美丽广西”乡村建设工作总结表彰大会,来宾市卫生健康委员会被评为先进后盾单位。

我相信:每一份耐心的付出总有美丽的回报。回顾几年来的帮扶经历,我更加坚定了这个信念。

习总书记说,2020年如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

我们基层干部把每一项帮扶工作做实做细,积滴水成大海,汇星辰为寰宇,凝心聚力为如期打赢脱贫攻坚战奠定最坚实的基础。(蓝斌)