邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社宜春市委打造“同心•向心” 社会服务品牌纪实
发布日期:2020-01-09 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近年来,九三学社宜春市委充分发挥智力密集优势和联系广泛的特点,积极借助统一战线“同心工程”,倾力打造社会服务“同心•向心”品牌,引导全市广大社员和所联系群众参与到社会服务中,建成一支具有九三特色的志愿者服务队伍。

按照社中央统一部署,积极开展“亮康行动”,为全市老、少、边、穷地区贫困白内障患者免费筛查并实施复明手术,目前已为125名白内障患者带来光明。

组织社员医疗专家赴金瑞、三阳等地开展义诊,累计赠送药品价值6万元,提供健康体检500人次,发放健康资料5000余份。

组织社员农业专家在春耕时节赴农田一线宣讲国家相关政策和法律法规,现场解答农机技术问题。

组织社员志愿者在“双抢”时节,向农民赠送防暑药品900余盒,发放防暑知识宣传单2000余份,现场医疗检查、救治30余人。

赴四方井水利枢纽开展“服务重大项目建设 助推经济社会发展”活动,对100多位一线工人开展免费体检、健康咨询和施工现场常用急救知识培训,助推国家重大水利工程建设,受到宜春电视台、宜春日报等媒体广泛宣传报道,取得了良好的社会反响。

率先动议并承办首届“九三杯”全国象棋比赛,来自全国8省、9市的130余名社内外棋手相会明月山下,对弈天沐泉边。全国政协副主席、社中央常务副主席邵鸿发来贺信,并题词“以棋会友”以示祝贺。比赛开创了民主党派与中国象棋协会联合举办全国象棋比赛的先河,多家主流媒体对赛况进行直播或报道,扩大了宜春市知名度。

和宜春市科协联合开展“文化进社区”活动,邀请社员书法家免费为居民书写赠送春联1000余幅,发放药品和科普宣传册1000余份。邀请社员教育专家赴铜鼓二小、三都镇中学等学校开展“科普进校园”活动,向贫困山区中小学生开展科普讲座,并捐赠科普图书购置款2万元。

成立九三学社宜春书画院,结合纪念五四运动100周年、庆祝新中国成立70周年等重大纪念日,邀请100余位全国书画名家开展书画交流、展览等活动,共举办大型书画展览11次,公益书画讲座3次,大力宣传中华传统文化艺术,弘扬爱国民主科学精神,丰富市民精神文化生活。

积极响应社省委和中共宜春市委的号召,积极行动,主动作为,开展扶贫济困行动。组织社员深入贫困一线调研,撰写多篇调研报告供市委市政府决策参考,其中《关于推进农民画产业扶贫项目的几点思考》被市委书记颜赣辉批示,在铜鼓县港口村试点并取得良好效果,目前在铜鼓全县推广中。

扶贫指导组织社员深入贫困村,和贫困户促膝谈心,详细了解生活生产情况和面临矛盾困难,与他们一起找原因、想对策,提出解决问题的办法。譬如在新田镇安祖塅村,根据贫困户刘秀兰家庭土地荒废的情况,为其挑选并购买特殊树苗,并自带工具帮助种植,助其早日脱贫。扶贫捐赠对于丧失劳动力的贫困户,则组织社员爱心企业家,设立专项救助基金,捐赠给贫困户,2017年以来已累计捐赠基金9.6万元。

和宜春市红十字会联合主办“臻品秋韵艺术品慈善拍卖会”,搭建起艺术家回馈社会平台,促进慈善事业发展。

响应宜春市关于开展生活垃圾分类和减量工作的号召,组织开展“垃圾分类 宜春更美”主题宣传骑行活动,沿途发放垃圾分类知识手册,与群众面对面宣传生活垃圾分类的意义,倡导绿色文明生活方式。

在2019年7月宜春发生洪涝灾害后,组织社员志愿者深入基层一线,参与抗灾救灾、捐款捐物,帮助受灾群众恢复生产、降低损失。

第一时间走访在“3•30”木里县森林火灾中牺牲的宜春籍救火英雄周鹏亲属,并送上全市社员捐赠的慰问金15451元。在慈善公益活动中,也涌现出一批“最美九三人”。

(九三学社宜春市委会)