邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社上海市委召开专项民主监督调研座谈会
发布日期:2019-09-06 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

自2016年起,受中共上海市委委托,九三学社上海市委连续四年分别围绕“五违四必”区域环境综合整治、《上海市食品安全条例》的贯彻落实、上海建设具有全球影响力的科技创新中心有关人才政策的贯彻落实情况、上海促进民营经济健康发展有关情况开展专项民主监督工作。

8月30日,根据“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动安排,九三学社上海市委在长兴岛召开专项民主监督工作调研座谈会,听取对专项民主监督工作的意见和建议。会议由社市委专职副主委吴健生主持,社市委专职副主委周锋出席并讲话,社市委副主委李安、秘书长朱红及16位参加过专项民主监督工作的专家参加了会议。

会上,专家们围绕“民主党派如何做好专项民主监督工作”“如何进一步规范程序,推动专项民主监督的有序实施”“如何提高专项民主监督的实效性”“如何更好地动员组织,提高参与专项民主监督工作积极性”等方面,结合自身参与专项民主监督工作的感受,各抒己见,畅所欲言。专家们表示,民主监督是民主党派的一项基本职能,是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分,开展专项民主监督意义重大,使命光荣。专家们建议,调研形式上要坚持主委带队的集体调研活动与小分队式随机调研相结合,专家遴选上要坚持市区联动,重点人物指定和自荐报名相结合,监督内容上要坚持问题梳理和人物细化相结合。

最后,周锋代表社市委感谢各位专家对专项民主监督工作的支持和帮助。他指出,履职尽责是“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的重要方面,专项民主监督是民主党派进行民主监督的一种重要形式,也是履行职能的一种新途径。希望社市委在专项民主监督工作中事前聚焦重点问题,事中聚焦深入调研,事后聚焦成果应用,不断探索专项民主监督的模式,提高民主监督的质量和水平。(九三学社上海市委参政议政部 陈钊怡)