邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社贵州省委到黔南、安顺和贵阳调研“校农结合”
发布日期:2018-07-06 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月2日至4日,贵州省政协副秘书长、九三学社贵州省委专职副主委程绍雨率队针对教育与文化专委会重点课题《深化“校农结合”助力脱贫攻坚》开展实地调研考察,省教育厅督导办副主任方萍、贵州师范学院外语学院院长余学军和普诚正华工程造价事务所有限公司董事长廖文捷等人参加调研。

连日来,调研组一行先后走访考察了黔南州平塘县卡蒲乡、黔南民族师范学院、安顺市西秀区绿野芳田有限公司、贵州师范大学,分别与相关单位进行座谈,就“校农结合”实施过程中存在的问题进行深入交流,探讨在全省范围内如何持续的运用“校农结合”模式助推脱贫攻坚?如何将示范点的好经验推广复制到全省各地?

程绍雨副主委表示“校农结合”是新时代省委省政府助推产业扶贫的创新之举,实践证明它有利于帮助贫困地区的贫困户增加收入、尽快脱贫,如何解决实施过程中的存在问题?如何全面推广实施这种模式,是政府部门殷切关注的问题,此次课题调研得到省教育厅的大力支持,调研组既看到“校农结合”取得的成果,也看到实际存在的一些问题,比如高校高价收购农产品输血式扶贫方式无法长久、贫困户多为老人和妇女劳动力低下、农民专业合作社技术水平低和管理不规范、平台运营公司服务还有待完善等等。调研组将通过认真分析思考,梳理出具有专业性和实效性的意见建议并形成高质量的调研报告。(王安玲)