邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社连云港一院支社和一院妇产科支部赴灌云县慰问贫困户
发布日期:2017-09-05 来源:九三学社连云港市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月26日下午,九三学社连云港一院支社和一院妇产科支部部分成员赴灌云县沂北乡兴联村老刘家进行慰问,为老刘家四个女儿带去新学期学习用品及助学金。

灌云县沂北乡兴联村老刘家,妻子是聋哑人,四个女儿,家中唯一收入是老刘打零工所挣微薄工钱,勉强维持生活,是当地极困难的贫困户。2009年,聋哑妻子怀第五胎时,出现死胎大出血,生命危险,在市一院妇产科手术抢救,大人命保住了,却欠下了两万元住院费用。对这个贫困家庭来说,这是一个天文数字,难住了老刘这个诚实的农民。

“医院救了命,不能欠医院一分钱”,这是老刘朴实的想法。把病人接回家后,老刘千方百计借了两万元高利贷,赶回医院把所欠费用结清。老刘的质朴,打动了九三一院支社和妇产支部全体成员。这个家庭到底是什么样的情况?九三一院支社和妇产支部的部分成员随即就去看望了聋哑病人。

走进这个困难家庭,映入眼帘的是家徒四壁,连一张床也没有,四个女儿,分别为2、4、6、8岁,每个孩子都有些营养不良,这一幕再次打动了九三一院支社和妇产支部的成员,大家当场决定对这个贫困家庭尤其是这四个孩子进行长期帮扶。支社和妇产支部成员每年寒暑假开学前都带上学习用品、生活用品和助学金去看望这个家庭,对孩子们的生活、学习给予关心。四年前,聋哑妻子又患晚期宫颈癌,在市一院接受综合治疗。这个不幸的家庭也引起了社会的关注。在治疗期间,尤其得到了九三一院支社的帮助,一院支社捐助了部分手术费用,放疗费用予以免除。因病情严重半年后聋哑妻子去世,但帮扶仍在继续。

今年,电视台对这一帮扶事例进行了宣传报道。目前,社会各界对这个家庭进行了更有力的帮扶。社员们纷纷表示,作为民主党派成员,理应发挥九三学社自身优势,树立九三学社服务基层、服务群众的良好形象,扩大九三学社的影响力,为连云港市地方经济和农村发展作出积极贡献。(周爱明)