邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
忆那柠檬飘香扶贫时
发布日期:2020-05-06 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年5月至2018年4月,我担任广西隆安县城厢镇四兴村扶贫工作队员。坐车盘旋到村委,第一印象就是那孤伶伶的办公楼、将入住五保户用过的漆黑陋房,心透凉,哪有“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,只能苦慰自己:一年很快,咬咬牙就过去。自掏腰包买了牛皮纸把脏黑的墙糊了一通,好歹能安身立足,一年间少不了蜈蚣、小蛇、蜘蛛、蟑螂光顾,从惊恐到从容,扫帚已成为无所不能的顺手武器。

转眼一年光阴就在不情愿与安心、不歇的走屯串户、不停的报表和会议、经常性扶贫脱贫迎检中悄然滑过。在这里我试炼了人生的许多初次:第一次体验惆怅远行愁看云的心境,第一次长驻远人村疏风话凄凉的乡间,第一次感受打不死蜈蚣垂泪欲嚎啕的无助,第一次采掘披箨含梢欲成的竹笋,第一次搭坐颠摇欲坠疑无归的手扶拖拉机,第一次清晨5点昏暗山路辗转入户取选票,第一次佇立寒风似箭夜空下迎检……无数个第一交织成疾风知劲草,寄情书扶贫的历练。回首一年驻村扶贫路,最难忘莫过那柠檬飘香时。

一果一缕飘香醉 点滴帮扶总关情

我的贫困户之一梁克经,自患眼疾,妻子二级精神残障,儿子小学六年级。因受“死忠”国民党军官父亲的牵连,自小被欺凌,性格怕事不与人交、勤劳却执拗。三口之家尽管享受了多种政策优待,仍家徒四壁,贫寒拮据。为了做好帮扶,我经常上门与他沟通,制定详细措施,真心实意倾情解其困,力所能及地帮他脱贫。

住村的日子,最熟悉的门就属他家,联系医院帮他治眼疾,为他的柠檬玉米地与朋友一起捐款买肥料,为他养鸡养狗找销路,为他儿子用心买学习资料,动员班主任和亲属劝学,为他们换季购赠冬衣,用心温暖点点滴滴。前些年梁克经省吃俭用,建起了一层4间的砖房,厨房却是门外茅草搭棚,几块砖垒起当柴灶,洗浴则在房檐沟边,生活环境恶劣。为了动员他改厨改厕,我三番五次登门劝说,走亲戚也没那么勤。金诚所致金石为开,终于他下决心完成改厨改厕,结束了几十年无浴室无厕所的历史。“庞主任,(有厨有厕)真的很方便,我儿子也不嫌了。”

2016年梁克经借助扶贫小额信贷4万元养殖母牛,按照市场牛犊价格,母牛产后销售他家完全可以脱贫。2017年我接手帮扶时,他因眼疾匆匆将2.7万元买进并已养了10个月的母牛以1.8万卖出,打我个措手不及,整个人都懵了:当时脱贫标准人均3200元,他一下就亏了9000元,辛辛苦苦干一年,一亏回到“解放前”。改变不了现实只能改变现状,2017年村里柠檬产量130多万斤,市场行情低靡,0.6-0.9元/斤还鲜少商家收购。为了他增收,我和第一书记豁出去,在朋友中帮他以1.5元/斤推销柠檬近10000斤,每个周末回城“轿车变皮卡”,两车除去驾驶座全被柠檬塞满,只闻柠果香。我们的努力使梁克经当年实现脱贫,这也成为我扶贫小有安慰的事。如今回城已二年,相识的朋友还问我“你那个最穷的贫困户还卖柠檬吗?”回村里慰问新的帮扶户,眼神不好的他却老远跟我打招呼,扯扯衣服说,“庞主任,我听到你的声音,这是你送的,谢谢。”说实话,见到他总会有几分遗憾和放不下的牵挂,总担心他返贫或孩子辍学。

一盒一案立规范 脱贫摘帽尽欢颜

2017年四兴村要整村脱贫摘帽,扶贫档案核验是迎检第一关。由于曾经手过三级档案升级,我主动揽下村委精准扶贫档案归档任务。为了做实做细做全扶贫资料归档,减少遗漏,我从细节着手,按照归档清单要求和截止时限,不停翻找村委积满灰尘的纸箱,将散落各处的会议记录、上级文件、扶贫建档材料等逐个收集整理,查漏补缺,花了一个多月时间将所有的扶贫材料规范立卷归档为19盒,做到目录标签清晰准确,档案排列规律有序,获得城厢镇领导的高度认可和推广,镇里5个村委前来学习取经,凡需要哪个材料不用查目录我就能马上取出。如今已脱贫的四兴村成为全县样板村,观摩学习档案成为必选项。

归档中我发现村委签订的土地、场地等租赁合同非常随意,租期内一旦有变村委就处于劣势。为了帮助村委规范管理,我从拟合同要素齐全开始指点,教他们以法维护权益。村委发包村集体土地,渌雷屯劳姓村民中标后,悔标价过高,故意找碴拖延不办签约手续,而这笔收入关系到整村脱贫摘帽集体经济收入达标。村委多次劝说无果,一筹莫展。我建议村委采用书面送达通知限期签约,逾期视为弃权另发包的方式解决,并代拟通知,由村干送达当事人签字。尽管违约者扬言要上告报复,最终村委依法顺利实现转包。2017年四兴村脱贫摘帽通过验收,村委年终考核首次获得一等奖。举杯共庆时,远处传来淡淡柠檬香。

帮助别人就是帮助自己,一年的扶贫我收获了友谊,增长了见识,捕捉到许多翔实素材,完成了基层群众期盼解决精准扶贫中的教育不公问题、区分对待易地扶贫搬迁拆旧复垦问题、我区脱贫核验工作中的主要问题及建议等社情民意信息,获得九三学社中央、自治区党委、自治区政协的采用。

回首一年扶贫路,有迷茫,有失落,有希望,有奋斗,有挫折,有坚强。生命有爱就燃烧,往事并不如烟,永生难忘扶贫脱贫的那些事,那份情,更忆那柠檬飘香。(庞建辉)