邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
同心共筑教育现代化,智力帮扶老区进行时
九三学社上海市委赴四川旺苍开展“同心树人”教育帮扶活动
发布日期:2019-07-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月8日至10日,根据九三学社中央“同心树人”项目安排,九三学社上海市委组织七位社内外专家前往四川省旺苍县开展以“信息技术与课堂教学深度融合”为主题的旺苍县中小学骨干教师信息技术应用能力提升专题培训班,该县各中小学幼儿园信息化主任、教科室主任及教师进修学校、职业中学部分教师等,共计近200人在该县东城中学参加了现场培训活动,近4000名教职工通过直播方式同步收看专题讲座。

8日上午,开班仪式在东城中学二楼报告厅举行,会议由旺苍县人民政府副县长郭晓东主持,社旺苍支社主委、县人大常委会副主任陈三勇,社市委社会服务部部长阎凌云,旺苍县人民政府副县长林佳出席并致辞,社员、上海市教育科学院副所长、研究员唐晓杰作为专家代表发言,旺苍县教育局局长向荣贵和旺苍县统战部副部长贾健出席开班式。

唐晓杰和上海市虹口区教师进修学院教研员、上海师范大学兼职副教授柳栋,上海七宝中学特级教师、华东师范大学慕课中心兼职教授、微软高级培训师马九克,社员、华东师范大学开放教育学院院长助理、副研究员魏非,上海市崇明区实验小学科学教师、上海市学区小学科学联合体负责人、区级骨干教师董道夷,上海数字化实验研发中心安尽伟,社员、华东师范大学出版社高等教育分社副社长李恒平等七位专家分别以《整体视野、教育逻辑与学生发展》《课堂教学创新与教师教学行为转变》《微课程设计与开发》《应用信息技术转变学习方式--数字化实验系统在科学教学中的应用》《信息技术辅导学科教学设计与课堂组织》为题做专题讲座。专家们从理论高度阐述了信息技术与学科教学融合的必要性与重要性,并结合大量案例从操作层面讲了具体实施途径和方法。

为期三天的培训充实紧凑,共有6个专题讲座以及数次现场指导、模拟测试、小组讨论、实际操作等。学员们纷纷表示大开眼界、受益匪浅,会将本次培训作为新的起点,转变教学观念,不断提高自身的信息技术素养和应用能力,用教育事业的蓬勃发展来回报九三学社对旺苍县教育事业的支持和帮扶。

旺苍县实验小学老师向恩感叹“毫不夸张地说,这是我近年来参加的培训中质量最高、收获最多的一次”。东城中学信息技术教师李焕荣表示,今后要彻底转变教学观念,以学生为学习的主体;充分发挥现有网络学习平台,开发设计合适微课程,大胆整合信息技术学科和其他相关学科教学内容,丰富学习资源,大力推进‘自主合作探究’的学习模式,主动关注学生兴趣,发展学生个性特长,完善学生评价机制,有效促进学生信息素养和信息能力的提升。(九三学社上海市委社会服务部 方澜)