邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社四川省委牵头赴岳池调研督导脱贫攻坚工作
发布日期:2017-08-29 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月24日-25日,四川省人大常委会党组副书记、副主任黄新初率队赴岳池开展环境督察,调研组由九三学社四川省委牵头,联合省人大、省证监局、省经信委、省人民政府新闻办、省公安厅、省质监局、省辐射环境管理监测中心、省环境保护科学研究院、四川大学等单位,检查指导扶贫工作,并召开座谈会,听取相关情况汇报,安排部署下一阶段工作。四川省政协副秘书长、九三学社四川省委专职副主委沈光明,省证监局局长腾必焱,省人大常委会人代工委主任吕华,社省委秘书长丁武,成都市委常委、统战部部长廖仁松,新都区委书记许兴国,邛崃市委书记曾洪扬等随同调研督导。

24日,调研组一行首先来到白庙镇金竹沟村,实地查看了养殖场环境保护工作整改推进情况,并在联系的郑家村,查看产业基地,走访贫困户,深入了解脱贫攻坚工作推进情况,实地调研制定贫困村产业发展规划、脱贫致富良策。

25日,在岳池县艺术中心召开了脱贫攻坚工作座谈会。黄新初在座谈会上指出,生态文明建设是国家“五位一体”发展战略的重要内容,环境保护是实施国家战略的重要举措。岳池县坚决贯彻落实中央、省委的重大决策部署,抓紧抓实环境保护、生态文明建设,取得了非常明显的成效。

对岳池县的脱贫攻坚,黄新初给予了充分肯定并强调,要学习借鉴对口帮扶成功经验,推动成都与岳池开展结对帮扶,进一步整合力量推动扶贫工作。要用心用情,切实担负帮扶责任,坚持从大局着眼、小处着手,真帮真扶,做到眼到、心到、力到,不打折扣,真心实意推动对口帮扶扶贫工作。要突出重点,积极发展扶贫产业,借助优越的生态条件、丰富的自然资源和独特的历史文化底蕴,整体连片发展产业,形成产业规模,建立产业增收的长效机制,真正实现长效脱贫,防止返贫。要符合实际,高标准制订规划,在广泛调研的基础上,认真审视当地发展实际,实事求是,高起点、高标准制定完善规划,进一步增强贫困地区发展的持久生命力。要大力完善基础设施,坚持把交通、水利等基础设施作为重大民生工程,进一步提升贫困地区供给保障水平。要深化合作,发挥各方面独特优势,积极引导动员政府、行业、社会各方力量,各司其职,齐心协力,唱好扶贫开发“大合唱”。要构建机制,汇集对口帮扶合力,建立良好的工作机制,实现顺畅沟通、深度合作、共同发展,形成全方位高效运行机制,加快推进政府主导、部门主帮、市场主力、行业主抓、社会主动、群众主体的格局,推动广安脱贫攻坚工作走在全省前列。

沈光明说,岳池县委、县政府在脱贫攻坚工作中做出了积极努力,把扶贫开发作为战略性任务来抓,积极开展结对帮扶,在环境保护、生态文明建设、产业发展、农村建设、好风气养成上持续发力,扶贫地发生了很大地变化。他表示,九三学社四川省委作为对口帮扶的牵头单位,在政策层面发挥民主党派的优势,针对相关政策性问题积极呼吁;在科技层面,调动九三学社成都市委的智力和人才资源,配合成都市委、市政府发挥作用;在产业发展层面,发挥九三学社的专家优势,规划布局、因地制宜发展绿色生态产业。

社省委科技处副处长李艳丹以及省人大、省证监局、省经信委、省人民政府新闻办、省公安厅、省质监局、省辐射环境管理监测中心、省环境保护科学研究院、四川大学等相关负责人参加了调研督导工作。