邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社河北省直委员会开展医疗扶贫活动
发布日期:2019-09-02 来源:九三学社河北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“四天,1400公里,义务咨诊900人次,捐赠医疗器械、药品等合计达8万余元……”8月26日至29日,九三学社河北省直委员会赴承德市隆化县组织开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。

河北隆化县位于承德市中部,是河北省13个国家级贫困县之一,存在医疗机构少,医疗设施不完善等问题。在太平庄满族乡马栅子村义诊现场,村党支部书记陈春怀介绍:“我们村辖7个自然村,相对分散,有的村与村之间相隔15里,每个村人口不多,7个自然村加起来才886口人。村里人口,多数青壮年外出求学、就业,老年人留守在家,‘寻医问诊’很困难,见到省里的医疗专家就更难得了。”

在山湾乡南沟村村委会义诊现场,河北省教育考试院驻村第一书记张立山介绍:“听说九三学社的专家要来我们村义诊,两天前就通过村里的喇叭广播了,今天一早,又开车把山上的几位腿脚不利索的乡亲接过来,太谢谢你们了。”

白虎沟乡泉眼沟村一位义诊完的阿姨找到驻村书记任军说:快给我拍个照片发给我姑娘,告诉她:省里的医疗专家来了,还给了常用药,别让她担心我了……

据介绍,本次医疗扶贫活动是由九三学社河北省直委员会主委朱建民统一部署,省直秘书处、社会服务部、宣传部等部门协同,成立了由河北省中医院、河北省省直二门诊、石家庄市第一医院、河北以岭医院等社员专家组成的医疗扶贫队,涉及心脑内科、消化、五官、骨科等科室。对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和一般治疗,并免费发放了由河北以岭药业、河北恒晨源医疗器械有限公司捐赠感冒药、高血压、糖尿病、冠心病、等常用药物和医疗器械等。

九三学社河北省直委员会副主委王光平表示,九三学社省直委员会将会组织开展常态化义诊、送药下乡活动,助力精准扶贫扎实推进。

九三学社河北省直委员会副主委刘满君、省直宣传部副部长孙勇、裕华支社主委边百川等参加了此次医疗扶贫活动。(孙勇)