邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
防疫脱贫“两场战役一起打”
发布日期:2020-04-29 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年的春天以特别的方式开启,注定了这是一个不同寻常的春天。严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心。众志成城,同心协力、共克时艰,打赢防疫阻击战成为首要任务。而此时的九三学社社员、梧州市苍梧县沙头镇沙头村驻村工作队员张安,也有了一个奋战的春天。

非常时期非常时刻,认真贯彻落实习近平总书记关于新型肺炎疫情的重要指示批示精神,抓好村屯疫情防控成为张安主攻的任务。他积极投身到基层疫情防控工作第一线,根据节庆期村民好串门、集会聚餐等根深蒂固的传统习惯,结合本村实际,通过悬挂条幅、发传单、大喇叭、广播、微信群、电话等形式,大力营造浓厚的宣传氛围,提高群众防疫知识知晓率,严格要求村民群众停摆酒席、做到不串门、不集会、不集体聚餐等。

农村的宣传工作从来就是一个“细活”,作为梧州市书法家协会理事、苍梧县书法家协会主席,张安组织本村的大学生志愿者一起挥毫书写大量宣传标语,张贴到群众家门口,让村民家家户户清醒地意识到疫情的严峻和危害,引导他们做好个人防护。另一方面结合村民文化程度低等特点,一次次开展接地气的“喊话”宣传,进行掏心掏肺的“劝告”,提醒村民注意防疫。

“不要以为冇所谓,全家染病你豆弊,众人聚会乐哈哈,染上病毒害全家,趁圩塞极几威风,染上病毒豆阴功……”(意思为:不要以为无所谓,全家染病就不好,集体聚会很开心,染上病毒害全家,上圩赶集很气焰嚣张,染上病毒就倒霉。喇叭里的这些土方言宣传录音,积极教育和引导广大村民不信谣、不传言,劝导村民少出门,不聚集,戴口罩,勤洗手……村民听了一遍又一遍,录音成了这个疫情冬天最温暖的问候。而张安跟村支书陈新卿却在严冬里,每天开着摩托车拉着音箱走遍全村的每一个角落,寒风交织口罩呼出的湿热气体凝霜,特别的冰冷,但他咬牙坚持了下来,他知道只有不停宣传,村民才会重视疫情严峻,才会安分呆在家里防疫。同时,他还得不分昼夜,认真巡查村里是否有聚众打麻将、打牌、聊天等现象,一经发现就严格制止这类不理性的群聚行为。

“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在这段特殊的日子里,守土有责,守土尽责,张安主动分担村”两委“干部的工作,在驻守的村路口设卡处,做好外来车辆和外来人员的体温检测和登记工作,重复最多的就是这句“请下车测量体温,并做好登记,谢谢!” 每天如同录音磁带般反复播放,却满带认真、热情、负责的情意。他的行为感动了村民,得到了他们的称赞和配合,抓实了沙头村疫情防控,全村没有疫情发生,张安也在做好村民服务的同时收获了信任和支持。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年、决胜之年。防疫不误生产,如今疫情缓解生产恢复,张安又埋头参与春耕备耕、企业复工复产发动工作,坚持疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“两场战役一起打”。

他所驻的沙头村,共有建档立卡贫困户77户363人,经过这几年精准扶贫精准脱贫,已完成74户356人脱贫任务,目前还有3户7人今年预脱贫。防疫不误农时,疫情稍有缓解,春耕备耕号角吹响后,为鼓励贫困户尽快开始春耕,确保稳定增收,张安就迫不急待地到贫困户家中,了解他们春耕备耕和种养情况,宣传产业奖补政策,激励他们恢复生产。同时他还与村委一道,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,两不误,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,带领村民及贫困户全力投入到恢复农业生产中去,尽力将疫情对农业的影响降到最低。通过上门、微信、电话等方式,宣传产业奖补政策和扶贫就业信息,鼓励贫困户以最快速度恢复生产,提高脱贫致富的信心。邀请本村的农技带头人深入田间地头,现场指导春耕春种,提供技术帮助。目前,他们已经完成了全村40户上半年扶贫产业以奖代补工作,以实际行动带领群众打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。(黎秩群)