邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
厕所无小事 点滴见初心
发布日期:2020-04-20 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

我于2019年3月至2020年3月进行了为期1年的挂职锻炼,挂任崇左市江州区文化旅游和体育局副局长。

江州区隶属广西壮族自治区崇左市,是崇左市唯一的城区,位于广西西南部,居左江中上游,是桂西南地区交通枢纽和商品的集散地。江州区面积2901平方公里,辖7镇2乡和2个华侨经济管理区,居住着壮、汉、苗、瑶等10多个民族,其中壮族占总人口的80%。区内自然风物奇趣,人文景观独特,其中有“世界八大斜塔”之一的左江斜塔、“广西第一”的石景林,有“全球稀有,群体最大”的珍稀动物白头叶猴等,这是一个山青水秀、人杰地灵的好地方。

烟雨朦胧,袅袅炊烟。沿途一路高速公路,道路宽阔平坦,清风过境,烟雾徐徐消散,揭开了大地的神秘面纱,美景尽收眼底。2019年3月15日我到崇左市江州区报到,一年的挂职生涯,今日回想仍记忆犹新,仿佛就在昨天。

初来乍到,在新的岗位上从“轻车熟路”到“人地生疏”。我没有懈怠,重新找准自身定位主动与身边同事沟通交流,虚心向局领导和同事请教。为了尽快适应新岗位要求,我仔细翻阅局里相关工作底稿和工作报告,在同事们的关切帮助下,很快进入角色,迅速进入新的工作状态中。

根据局领导工作部署,我负责协助分管旅游、安全生产、文化旅游执法、行业数据报送、综合维稳等工作。分工后我接手的第一份工作就是厕所革命工作。

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民健康和生态环境质量。习近平总书记曾就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。厕所革命作为带动旅游公共服务整体提升的切入口和引爆点,已成为旅游公共服务建设的示范工程。根据《崇左市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》和自治区文化和旅游厅下达崇左市2019年旅游厕所建设任务安排,当年江州区要完成新建旅游厕所3座,改建2座的目标任务。从未接触过厕所工作的我,想着简单的厕所还有什么好做的呢?如丈二和尚摸不着头脑。第二天一早,领导喊上我,一行人出发下村检查旅游厕所了。随着每天的工作接触,渐渐的我就发现厕所革命真不简单,工作内容繁多且还艰巨,琐碎事务不止一点点。比如厕所的照明灯、手纸、烘干机、除味剂、洗手液等是否完全到位,一些景区残障厕位、第三卫生间是否存在缺位,厕所标识标牌是否准确等等,都是些细得不能再细的活。然而,细节决定成败,厕所无小事,这就迫切要求我们推进“厕所革命”过程中,在注重硬件建设的同时,更要注重软件管理,做到“软”“硬”兼施,不能顾此失彼或为了单纯追求完成数量而流于形式。

厕所建设又是一项时间紧、任务重、涉及面广、时间跨度长的一项庞大革命工作。在充分调研后,我便召集相关部门同志研究厕所工作计划。我从厕所革命是提升城乡文明和人民群众生活质量的高度出发,提出了以厕所为先导,从小处着眼、从实处入手,提高整个旅游公共服务设施建设质量,做好最贴心的服务招徕游客,推动旅游业大发展和乡村振兴等要求。自此,我的工作重心便放在厕所革命上,除了在城区有会议和处理分管部门的一些事务,每周至少联系相关同志下点2次,召集负责“厕所革命”的相关同志、镇干部、村干部一起深入新和镇、驮卢镇等旅游厕所建设地,进行在建项目实地查看,详细了解建设进度进展情况,共同分析目前存在的困难问题,共商如何推进整改的解决方案。经过我们共同的不懈努力,终于收获了成功的果实。2019年江州区如期完成了新建旅游厕所3座,改建2座的目标任务并且顺利通过验收。如今,每次下村经过旅游厕所,看到焕然一新的面貌,欣慰之情总油然而生。“小小”厕所,从城市扩张到乡村,彰显着城乡管理的智慧和温度;小角落里的大革命,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,破解了乡村治理难题,引领着乡风文明建设。

弹指一挥间,回顾挂职锻炼的这一年,在学习中工作,在工作中学习,在学习中提高,收获颇多,受益匪浅,这是我人生的一笔财富。我挂职结束了,但厕所革命还在继续。小小厕所是展示中国旅游形象、讲好中国故事的重要窗口,是顺民意得民心的工程,是建设健康中国、提升群众生活幸福感的助力跳板,我为自己能参与其中而自豪。(李佳璐)