邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社甘肃省委参加省脱贫攻坚领导小组2018年第八次会议
发布日期:2018-09-28 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月19日上午,甘肃省脱贫攻坚领导小组在兰州召开2018年第八次会议。中共甘肃省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长林铎主持会议并讲话,省长、省脱贫攻坚领导小组组长唐仁健出席会议并讲话,省领导欧阳坚、孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、宋亮、周学文、李元平、王嘉毅、马青林、俞成辉、张世珍、常正国、王锐、郭承录、尚勋武、贠建民、郭天康,以及兰州大学党委书记袁占亭出席会议。

九三学社甘肃省委主委赵金云参加会议,代表社省委作了易地扶贫搬迁专项监督工作情况的汇报发言。汇报指出,我省“十三五”易地扶贫搬迁涉及12个市州70个县市区,搬迁规模为11.46万户、50万人,搬迁人口多、工作任务重、推进难度大,在省委省政府的坚强领导下,各级各部门抓得紧、抓得实,进展顺利、效果良好,群众满意度高。但在监督调研过程中也发现了不少问题。一是搬迁对象不够精准;二是建设程序不规范;三是项目运作不规范;四是住房面积控制不严格;五是住房质量管理有待进一步加强;六是建设进展不平衡;七是配套基础设施不完善;八是后续产业扶持力度需进一步加大;九是项目验收整体滞后;十是旧房拆除和宅基地复垦滞后。针对以上问题,建议:一要夯实基础,规范建设程序;二要强化责任,规范建设管理;三要提高认识,规范资金运行;四要提升能力,规范质量监管;五要多措并举,培育后续产业。

在听取汇报后,林铎、唐仁健对社省委开展的这个专项监督工作给予高度认可和充分肯定,多次在会上提出表扬。认为工作开展扎实,情况摸的清、问题找的准、对策提的实,取得了阶段性成效。林铎强调,要以专项监督发现的问题推动整改,确保重点任务落实,持续跟踪问效;相关部门和市县对反馈的具体问题要采取务实管用措施,抓紧整改解决。同时,还要重视监督结果的运用,省级领导要带头组织研究解决突出问题,省直部门要研究完善政策设计、工作制度和责任体系。