邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社云南省委开展脱贫攻坚会泽同心工程“挂乡扶村”工作调研
发布日期:2018-03-19 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为做好九三学社云南省委“挂乡扶村”脱贫攻坚工作,九三学社云南省委专职副主委解丽平一行于3月7日赴会泽县田坝乡李子箐村进行调研。本次调研是为了进一步摸清李子箐村贫困现状,了解当地的发展需求和思路,为下一步制定具体的工作方案和实施措施奠定基础。社省委委员、社曲靖市委副主委毛捷,云南省环境科学学会理事长李唯,社省委委员、云南财大旅游文化创意研究所所长唐跃军,社省委委员、社省委青工委主任浦天洋,社员企业家、云南佳盛集团董事长郭恒友,田坝乡党政班子主要成员及李子箐村村委会主要负责人,社省委参政议政处、办公室、宣传处、社会服务处相关工作人员参加调研。

在调研座谈会上,解丽平副主委就本次调研的目的进行了详细说明。她说,本次调研一是就“重楼银行”项目如何落地启动、项目的组织架构如何设计、项目运行机制如何建立、重楼种植模式如何运作、采用合作社还是公司化管理等问题与当地进行深入、细致的沟通和探讨,为下一步项目的顺利实施打下坚实基础。二是就如何打造“百姓富 乡村美”生态示范村进行摸底调研,并根据实际情况形成实施方案。三是就李子箐村开发乡村旅游的可行性进行调研。解丽平希望当地负责人就李子箐村如何增强贫困户内生动力和发挥主观能动性,积极发展产业进行更深入的思考,为“重楼银行”项目实现三个得益——贫困户得益、村集体经济得益、参与者得益打下良好基础。

会上,田坝乡和李子箐村两级主要负责人对社省委的关心、支持和帮助表示感谢,并结合当地存在的实际问题提出了一些建议。参加调研的相关专家也就如何推动“重楼银行”项目的实施,如何进行项目的公司化运作以及如何进行生态扶贫等提出了具有可操作性的意见和建议。

本次调研由“产业扶贫项目组”和“百姓富 乡村美”两个调研组组成,并分别就产业扶贫和生态扶贫等问题开展了深入调研。

李子箐村距田坝乡政府所在地31公里,距会泽县140公里,辖10个村民小组,20个自然村,现有未脱贫贫困户156户共556人。全村土地面积30.5平方公里,海拔2180米,年平均气温19度,年降水量1060毫米,适合种植玉米、洋芋、烤烟等农作物。全村耕地面积918亩,人均耕地0.72亩,林地36525亩。农民收入主要以畜牧业、种植业为主。(杨帆)