邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委会2019年社会服务工作会议在西安召开
发布日期:2019-12-19 来源:九三学社陕西省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月17日下午,九三学社陕西省委2019年社会服务工作会议在陕西省政协五楼会议室召开。九三学社中央委员、陕西省政协常委、副秘书长、社陕西省委专职副主委赵力强,全国人大代表、九三学社中央委员、社陕西省委副主委、西安工程大学校长高岭,九三学社中央委员、社陕西省委副主委、中国建筑西北设计研究院副总建筑师李敏出席会议。

社各地方组织、杨凌区工委、各专门委员会、省直属基层组织负责人共40余人参加会议。

会议由社陕西省委社会服务部部长张雅宁主持。

首先,高岭对九三学社陕西省委2019年社会服务工作作全面总结时指出,2019年,九三学社陕西省委社会服务工作认真贯彻郝跃主委提出的“主动谋划、主动策划、主动出击、主动作为”工作要求,落实社中央对于社会服务工作的总体部署,遵循“突出重点、全面布局、发挥优势、积极作为”的工作思路,在九三学社中央和社陕西省委的正确领导下,在社各级领导大力支持、各级组织及广大社员积极参与下,突出脱贫攻坚民主监督工作重心,广泛动员凝聚社内力量,以活动为引领,社会服务工作彰显出良好的社会成效。特别是在四个方面的工作取得了优异成绩,一是提高政治站位,在社中央对口我省开展的脱贫攻坚民主监督工作中密切配合并全力参与。二是发挥优势,在对口岚皋县脱贫攻坚民主监督中积极作为。三是集智聚力,在服务社会中履行参政党职能。四是深化认识,在驻村联户定点帮扶村积极开展帮扶活动。强调,社陕西省委社会服务在今后的工作中要抓住重点,立足长远,统筹全面,开拓进取,进一步提高政治站位,强化思想认识,全力做好脱贫攻坚民主监督工作;进一步增强紧迫感,强化责任担当,认真做好对驻村联户帮扶村构园村的脱贫帮扶工作;进一步增强参与意识,积极奉献,努力将服务社会的好事做实做好。

接着,李敏传达社陕西省委对岚皋县开展脱贫攻坚民主监督以来岚皋县取得的工作进展和成绩,一是强化日常衔接、畅通脱贫信息;二是坚持问题导向、推动整改落实。三是借智借力帮扶,助力攻克深贫。强调,2020年岚皋县脱贫攻坚工作,一是按照“县摘帽”工作要求,抓好省级专项评估和国家抽查准备工作,确保按期顺利退出;二是落实《岚皋县建立巩固脱贫攻坚成果长效机制实施方案》工作要求,持续深化产业、就业、易地扶贫搬迁、教育、健康、生态扶贫等十六项工作,有序对接乡村振兴,确保脱贫成效持续巩固;三是加大非贫困村建设和非贫困人口稳定增收的监测力度,确保整县脱贫退出质量进一步提升。

在社会服务工作经验交流中,社西安市委副主委田增辉,社宝鸡市委干部王武洲,社省委委员、社咸阳市委副主委张红梅,社渭南市委周雯娟,社汉中市委龚亚茹,社榆林市委史向会,社杨凌区工委高新支社主委查斯虎分别总结了各地市一年来工作开展情况并汇报了2020年工作打算。

社省委科技专委会副主任雷莉娟,经济专委会专职副主任刘文韬,社省委委员、法律专委会主任冯卫国,社省委委员、社会建设专委会主任李曦涛,社省委委员、医药卫生专委会主任王茂德,资源环境专委会副主任雷思孝分别代表各专门委员会对下一步开展社会服务工作以及各专委会如何更好的开展社会服务工作进行了表态发言。

陕西省政协常委、社省委常委、社西安交通大学委员会主委陈斌,社长安大学委员会副主委陶兰晶,社陕师大委员会副主委魏朝明,社省委委员、社市场监管局支社主委梁艳,社中建西北院支社主委姚力,社西北妇女儿童医院支社丁铭,社省煤田地质集团支社付德亮等直属基层组织也围绕如何开展好社会服务工作以及自身开展的工作情况进行了研讨交流。

最后,社陕西省委专职副主委赵力强讲话。他表示,一年来,社陕西省委社会服务工作取得了一些成绩,受到社中央和中共陕西省委、省政府的充分肯定,这些成绩与各地方组织、基层组织和广大社员的关心与支持是分不开的,全省各级组织和广大社员在履职尽责上尽心尽力,取得了很多优异的成果。同时,我们也要充分认清自身在工作中存在的差距和短板,力求在突破工作瓶颈上下功夫。他强调,在今后的工作中,一要认真贯彻郝跃主委提出的“四个主动”,克服“等、靠”思想,秉持“爱国、民主、科学”宗旨,为社会做出力所能及的贡献;二要科学设计、合理规划,参政议政、社会服务、民主监督及组织发展密切联系,相互关联,只有合理规划好各个工作之间的关系,形成合力才能取得最大效果;三要把这次会议的精神传达到基层、传达到每位社员,把2020年社会服务工作推向更高的水平。

会议在热烈祥和氛围中结束。

(九三学社陕西省委会)