邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社河南省委在郑召开2019年脱贫攻坚民主监督暨“同心康福”行动工作会议
发布日期:2019-06-28 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月27日,九三学社河南省委在郑召开2019年脱贫攻坚民主监督暨“同心康福”行动工作会议。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠出席会议并讲话。九三学社河南省委专职副主委陈志民、秘书长王治华出席会议。会议由陈志民主持。

张亚忠指出,开展脱贫攻坚民主监督是中共中央、总书记交给民主党派的一项政治任务,是彰显中国共产党领导的多党合作制度优势的重要举措,也是对脱贫攻坚工作的有力促进和极大支持。社省委召开会议专题研究部署脱贫攻坚民主监督暨同心康福行动工作,是以实际行动学习贯彻中央、省委脱贫攻坚民主监督会议精神的一次集结动员,也是彰显新型政党制度优势、助力脱贫攻坚的一次系统谋划。

张亚忠指出,脱贫攻坚民主监督开展以来,在中共河南省委统战部的具体指导下,在濮阳市县两级党委、政府通力配合下,在各级社组织和广大社员的倾情参与下,社省委坚持“既是监督者,又是支持者,更是亲为者”的工作理念,整合社内资源,聚焦突出问题,深入调查研究,真情帮助帮扶,取得了实实在在的成果,提升了参政党民主监督的实效性。在开展脱贫攻坚民主监督的过程中,社省委研究探索与地方党委政府建立了一系列协同工作机制;用心帮真心帮,在工作中提出一系列切实可行建议被地方党委政府采纳;整合优势资源持续助推“同心康福”行动,彰显了制度优势;广大社员和社的干部深入一线、走进基层,经受了政治历练和作风磨练,思想政治共识更加坚定,与人民群众感情更加深厚,能力和作风得到了锤炼。

张亚忠强调,进一步扎实做好脱贫攻坚民主监督工作,帮助濮阳市打好打赢脱贫攻坚的决胜决战之仗,是九三学社河南省委的政治责任,我们要站在深化多党合作制度实践、彰显我国新型政党制度独特优势的高度,准确把握形势任务,进一步把脱贫攻坚民主监督工作抓好、抓细、抓实,彰显特色,发挥作用,为我省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。做好脱贫攻坚民主监督工作,要吃透精神,准确把握中央和省委的部署要求;要聚焦重点,确保脱贫攻坚民主监督工作实效;要发挥优势,探索符合自身特点的民主监督新途径;要周密实施,提高民主监督专项调研质量。

陈志民对于落实好张亚忠主委讲话精神和做好调研工作提出了具体要求。他要求,省直委员会要把方案细化做实,做干事的明白人,让更多的社员参与其中;把调研任务做好,选好点、真调研;要树好九三学社良好形象,锤炼过硬作风;要做好资料的留存工作;社省委机关和社濮阳市委做好相关服务保障工作。

会上,王治华宣读了《九三学社河南省委脱贫攻坚民主监督暨“同心康福”行动工作计划》;九三学社河南省委办公室主任刁卫星对《社省委领导班子成员带队调研方案》《省直委员会进村入户调研方案》《“同心康福”行动帮扶方案》和《“九三台前小学”帮扶方案》进行了相应的解读;九三学社河南省委宣传副处长陈宝燕对《九三学社河南省委脱贫攻坚文学创作方案》进行了解读;九三学社郑州大学委员会副主委范会芳就脱贫民主监督调查问卷设置情况进行了解读。

九三学社濮阳市委主委霍向红代表社濮阳市委作表态发言。

社市委专职副主委、秘书长,省直委员会主委、常务副主委、秘书长,社濮阳市委主委霍向红、副主委张士杰、秘书长赵学锋,社省委机关全体人员等60余人参加会议。(九三学社河南省委宣传处 葛洪涛)