邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
玉林:抓实驻村管理 做好贫困帮扶
--我的扶贫工作纪实
发布日期:2020-04-23 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年3月,组织安排我担任陆川县米场镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长,并挂任该镇政府副镇长。回顾两年来的脱贫攻坚岁月,在各级组织和领导同事的支持帮助下,我在脱贫攻坚一线做了一些自己应做的工作,得到了有关领导的认可。

积极对接,稳妥安排好工作队员住村,改善他们的工作、生活环境。我主动与镇党委、政府主要领导沟通,争取镇书记、镇长的支持,并与各个行政村“两委”共同努力,设法安排落实了所有工作队员住村场所。考虑到工作队员的工作、生活便利和安全保障,部分安排住村委,部分住学校,部分住在村干部和党员家里。我还主动联系了工作队员的后盾单位领导,建议他们为工作队员购买了必要的住村生活用品,落实工作经费。有力的后勤工作保障,极大地了调动脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的积极性,提高了工作效率。

第一书记和工作队员驻村以后,我通过走访、电话、微信工作群、QQ、会议和学习强国等多种平台,组织本镇9个行政村23位第一书记、工作队员开展政策学习、业务培训。熟悉、掌握脱贫攻坚和乡村振兴工作的各项制度和业务知识。要求他们注重调查摸底,掌握村情民意,并理清工作思路,做好工作计划,提出切实有效的建议和行之有效的帮扶措施。本镇旺荐村、平塘村、旺同村、桥鲁村四个贫困村的第一书记、工作队员不但开展了详细调研,还撰写了调研报告,制订出本村的工作计划和脱贫攻坚工作方案。为做好脱贫攻坚各项基础工作,我充分发挥各村第一书记、工作队员的特长和优势,配合完善镇、村两级党建工作材料台账、工作队员工作台账、贫困村台账、建档立卡贫困户台账等,扶贫各项工作开展井然有序。

为便于工作队员的工作和管理,我积极与镇村进行沟通协调,争取并实现在镇里设立了“工作分队办公室”,在所有九个行政村分别设立了“工作组办公室”。我注重抓好各项管理制度的完善,把工作队及工作队员工作职责、同任共责扶村制度、百分制量化考核管理办法、召回撤换制度、住村承诺书、请销假制度等张贴上墙,时时提醒队员,牢记职责。抓实抓好工作分队的日常管理,坚持每月工作例会和培训制度,及时学习掌握和贯彻上级会议精神和中央等各级政策文件,部署中心工作,及时解决工作中存在的困难和问题。定期检查各村工作队员的《工作日记》、《驻村工作台账》和考勤情况,做到驻村工作纪实痕迹化。

全面推行“八九不离十”密切联系群众制度,实行住村承诺公示,镇党委和工作分队联合定期、不定期对工作队员的工作纪律、业务工作情况进行督查。发现问题及时约谈、通报、批评、整改。工作分队还定期专门邀请了镇党委书记和镇纪委书记参加本镇脱贫攻坚第一书记、工作队员集体约谈会。分队长每月约谈一位第一书记、工作队员,并报镇、县纪委备案。通过督查严管,推动脱贫攻坚工作落实落细,确保脱贫攻坚成效。

作为脱贫攻坚工作分队长,本人经常召集各村村支书、村主任、第一书记和工作队员集中研究特别棘手的工作,解决了许多如建桥、修路、花钱等在农村急需解决的难题。积极带领第一书记、工作队员们配合镇党委、镇政府和村“两委”有序地开展各项工作,有力推进土地确权、危房改造、扶贫济困、抗旱防火、改厨改厕、清洁卫生、清理河道、治理养殖污染、产业奖补、脱贫“双认定”以及扫黑除恶、防控非洲猪瘟和防控新冠病毒感染的肺炎等工作,取得较好的成效。切实关心困难群众的生产生活,比如米场镇桥鲁村贫困户吕伟盛因病到玉林住院治疗,我自费购买了慰问品到他家里看望照顾其小孩,让他能在外地安心治病。如陆川县米场镇桥鲁村石塘屯贫困户吕木火,因小孩多生活困难,每到重大节日,我就给他们送去慰问品和慰问金。

回顾扶贫的这些日子,我做了一些应做的事情,感觉很充实,也很快乐。在今后的日子里,我将继续与战友们一起努力,在上级党组织的领导下,积极配合镇党委、镇政府和村”两委” 开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,不辱使命,切实完成组织安排的任务,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴贡献自己的一份力量。(刘达峰)