邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社辽宁省委来连督导精准扶贫工作
发布日期:2017-09-06 来源:九三学社大连市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月23日,九三学社辽宁省委专职副主委唱贺奇率队专程赶赴普兰店市同益乡庆阳村,参加并督导大连社市委在庆阳村召开的“精准扶贫座谈会暨精准扶贫意向书签订仪式”。社大连市委专职副主委兼秘书长夏春光、社建委主任于延庆、同益乡乡长蔡文涛、庆阳村书记李维声、社建委部分委员及村干部参加座谈会。

普兰店市同益乡庆阳村位于普兰店北部老帽山脚下,该村原名松树底村,因全国战斗英雄于庆阳生于该村而改名为庆阳村,具有一定的历史意义和现实的教育意义。庆阳村东邻安波镇,西接瓦房店市松树镇,南连四平镇,北靠盖州市杨云乡,辖区面积18平方公里,山多地少,其中土地面积990亩。全村下设6个居民组,农户677户,人口1987人。其中贫困线以下285户831人。战斗英雄于庆阳1963年3月参加中国人民解放军,1969年3月2日,在中苏边界珍宝岛自卫反击战中,英勇作战,连续消灭苏军两个机枪火力点,为部队前进开辟了道路。激战中,头部中弹,脑组织外流,昏倒在地。醒来时,又奋力站起,端着冲锋枪猛烈扫射,冲出五六步后牺牲,实现了他生前“生命不息,冲锋不止”的诺言。1969年 7月30日,中国共产党中央军事委员会追授“战斗英雄”称号。

座谈会上,该扶贫项目的承办单位,社市委社会建设与联络委主任于延庆针对庆阳村实际贫困情况,从村办经济、旅游业发展、包户扶贫、科技支农、法律援助、农业课堂等方面提出了8个扶贫工作的方向和工作思路,并与庆阳村村委会签订了《精准扶贫意向书》。未来5年,社市委将协助庆阳村制定扶贫工作规划,充分发挥九三学社优势,瞄准贫困群体,在技术、人才等方面给予大力扶持,拓宽贫困群众的增收路子,帮助贫困户尽快脱贫致富。

社省委专职副主委唱贺奇强调,九三学社中央近几年一直大力推进精准扶贫工作,九三学社大连市委是将社中央的要求落到了实处,精准扶贫的对象选择得十分有代表性,也十分有特色。紧跟社中央和社省委的要求和步伐,进一步推进社会服务工作。庆阳村的扶贫工作要充分利用自身资源和社会资源,积极争取乡、村各级领导的支持和配合,从创新、绿色、持续的发展理念上转变观念,开拓思路,《精准扶贫意向书》签订后,要采取具体措施以实际行动让贫困户尽早脱贫,必要时可举全省九三之力支持庆阳村精准扶贫工作,也可根据庆阳村实际情况,确定1-2个扶贫项目报社中央立项。