邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
我的驻村之路
发布日期:2020-04-16 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

我从来没有在农村生活过那么长的时间。

这是我驻村的第三个年头。

2018年3月,我所在的单位需要选派一位驻村队员,可是单位小,人员少,还各有各的难处,眼看临近选派时间,尚未能确定人选,领导甚是为难。“如果没有人愿去,那就让我去吧。”,平桂区此前还没有区直部门副职领导下村当驻村队员的先例,组织部经过考虑,最终同意了我单位的选派。于是我收拾行李,来到了东绿村。

平桂区公会镇东绿村位于公会镇北部,距公会镇政府6公里,下辖3个自然村18个村民小组。该村人均耕地面积仅为0.46亩。2015年底,贫困发生率42.33%,属于深度贫困村。共有299户贫困户,全部必须在2020年之前实现脱贫。不得不说,这是一个艰巨的任务。

既来之,则安之。安顿下来之后,我每天早晚在村里走访,希望能尽快熟悉村民村情,融入环境,适应这个村子的工作和生活。南方十里不同风,土语方言特别多,这个村的方言跟我老家的方言颇为相似,基本上能听懂,但是并不会说。只要敢开口,学说方言也不是太难,驻村3个月后,我已经把这个村的方言说得烂熟,以至于经常有老人问:“你是哪个寨的,谁家的女儿啊?”我说是来驻村扶贫的工作队员,不过我在这个村住了好几个月了,也算是本村人啦。“噢,那你怎么讲我们的本地话讲得那么好,我还以为是我老眼昏花认不得年轻人呢。”

在村民眼里,我这城里人甘愿住在村里着扶贫,还学会讲他们的土话,十分难得。我收获了满满的认可和认同,他们都愿意敞开心扉跟我聊聊村里的事、家里的事。很快我就熟悉了这个村的基本情况和人情风貌,也从群众的口中了解了这个村存在的贫困原因和发展难题。

这个村人均耕地面积少,主要收入来源依靠外出务工,那些青年劳动力多而且能外出务工的家庭,生活都过得比较好。在贫困户当中,有的是因为缺乏技术,通过进行技能培训然后转移就业,脱贫不难;有的是因学,通过雨露计划和其他助学政策,帮助贫困生家庭发展产业、转移就业,脱贫也不算难;真正困难的是缺乏劳力的老弱病残户,就拿我帮扶的一户残疾人贫困户和他的兄弟来说吧。

我的帮扶对象罗兴友视力残疾四级,没有什么特别的劳动技能,平时的主要日常就是照顾他 90多岁的老父亲,通过农忙帮工或帮其他村民建房出工挣些钱,收入非常有限。自2016年1月帮扶以来,通过最低生活保障、困难残疾人生活补贴、高龄补贴、养老金、党员扶残等政策扶持,收入基本能超过贫困线,但离脱贫和显著提高生活质量之间还差一处安稳的住房。

他的家曾经是一座年久失修漏风漏雨的破败房子,考虑到他还需要照顾90多岁的老父亲,故土难离,扶贫移民搬迁对他来说不是最佳选择,我转而动员他申请危房改造,但是多次动员,均无明确答复,我真担心他放弃危房改造的机会。回顾这三年多的帮扶历程,我曾经走遍他所有分散的田地去给他拍产业奖补照片,曾经在风雨交加时去看他是否转移到安全的住所,曾经无数次鼓励他“把旧房子拆了,建个新房住”。出于工作需要,我可能是罗兴友这辈子合影最多的人,同时也是在他犹豫不决的时候给他最多直接建议的人,感谢他信任我。终于,皇天不负有心人,有一天罗兴友来到村委跟我们说,他已经把旧房子给拆了!这真是一个惊喜!这不仅仅是拆了一座旧房子,这是一个人内心发生重大转变的标志。站在新房子工地上的他,开始拥有了对未来生活的信心,以及掌控自己生活的勇气。2019年底,罗兴友和他的老父亲住进了危房改造建好的新房子,顺利脱贫。

罗兴友的哥哥罗兴进是2015年建档立卡退出户,也就是以前生活困难,但是通过自身努力,生活水平提高,在2015年的时候就已经达到了脱贫标准退出贫困户序列的农户。但不幸的是2018年罗兴进由于外出务工意外感染肺结核并发严重咯血入院抢救,他的妻子原本患有风湿性关节炎,因照顾他,过于劳累导致病情加重,夫妻二人一整年都处于无法务工劳动的状态,收入锐减,有返贫风险。在走访罗兴友的时候,了解到罗兴进家的困难情况,我立刻跟队友们商量反馈,召开村民代表评议会将该户纳入返贫预警干预对象,通过落实医疗保障政策、将他和配偶纳入低保(C类),在后续跟踪时发现该户二人仍无法务工,存在生活困难,遂向公会镇民政办递交低保提档和临时救助申请。作为民主党派成员,我积极向镇政府和民政办建议通过基层民主协商的形式简化政策干预审批流程,召集村干、村民代表、驻村队员集中开展民政救助返贫预警专项民主评议会,此举加快了民政救助政策的落地实施,罗兴进户的低保由C类提高到了A类,同时还落实临时救助2632元,医保报销7527.1元,报销比例达到87.9%,大大减轻其医疗支出带来的负担,使其生活获得更加稳定的保障。获得政策保障后,罗兴进于2019年底基本恢复健康,我动员他到东绿村扶贫车间木材加工厂务工就业,罗兴进对这份工作倍加珍惜,踏实勤奋,很快掌握了木材加工的操作技能。覃新娇也逐渐康复,我又帮助她申请落实了公益岗位政策,由她和罗兴进共同负责东绿村公益岗位清洁工作(2人轮流工作,按1人计)。目前该户月稳定收入3900-4100元,巩固了脱贫成效,避免因病返贫。

罗兴友和罗兴进的帮扶故事是我驻村期间的工作缩影,作为民主党派九三学社的社员,在脱贫攻坚一线奋战近三年,我最关注的是怎样落实扶贫政策帮助贫困户脱贫,怎样在脱贫攻坚的战场上践行新时期民主党派合作与推动基层民主协商,这是民主党派人士的使命与初心。2019年,我所驻扎扶贫的东绿村实现整村脱贫,贫困发生率降至1.19%。2020年是脱贫攻坚收官之年,3月底我原定的驻村期限将至,全家人都期盼着我早日归来,但因受新冠肺炎疫情影响,今年的脱贫攻坚会是一场硬仗,当地政府诚恳的希望我们能留下,共同坚持奋战到全面迎来打赢脱贫攻坚战的那一天,我想了想,当初来驻村,是发过誓的,“不辱使命,不胜不休。”。我毫不犹豫的选择了留下。

“人生天地之间,若白驹之过隙。”驻村工作极其繁忙,更觉得时间过得飞快,期间的苦和累无需赘言,因为收获的喜悦与感动也很多,这一切都是驻村之路的沿途风景,待到使命完成时,这将是我无悔走过的一段宝贵的人生路途。(廖丹)