邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
赵金云在环县开展脱贫攻坚民主监督工作
发布日期:2019-08-05 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月25日,九三学社甘肃省委主委赵金云在环县开展脱贫攻坚民主监督工作。她说,要按照中共甘肃省委、省政府的部署要求,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,树立问题意识、坚持问题导向,扎实做好冲刺清零,以更严、更细、更实的扎实作风,以不获全胜、决不收兵的顽强斗志,全面打赢打好脱贫攻坚战。

监督调研组采取暗访与明查相结合的方式,深入环县曲子镇五里桥村和八珠乡马连掌村,走访调研了王聪琴、张聪、张鹏、郝会兵、郝进荣、慕得卫等6户群众,实地查看了环县富润家园易地扶贫搬迁安置小区、八珠乡马连掌易地扶贫搬迁安置点,现场与环县党委、政府主要负责同志交换了意见。

每到一户,监督调研组都详细了解户内情况,查阅核对“一户一策”数据资料,实地查看住房、饮水是否保障,交谈询问合作社入股、分红情况,了解掌握帮扶干部和驻村工作队工作作风,也认真听取了群众对扶贫工作的认识和意见。

曲子镇五里桥村王聪琴的家庭情况非常特殊,她今年已经63岁,儿子倪月娃39岁,丈夫过世多年,儿子智力残疾,该户被确定为五保户,享受有关政策。得知这一情况后,赵金云在查看户内住房、饮水的同时,详细询问了她们母子二人的生活状况、收入来源,以及精准扶贫工作开展以来地方政府对她们给予了哪些政策关怀等情况。在暗访结束后,赵金云对镇村干部再三叮嘱,一定要将中共中央关于精准扶贫、精准脱贫的政策措施和总书记对人民群众的关心关怀不折不扣地落实到贫困家庭、传递到困难人群,尤其要做好兜底保障户等特殊群体的工作,确保脱贫攻坚路上不漏一户、不落一人。

赵金云说,要在加快危房改造进度的同时,及时足额向贫困群众拨付国家补助资金,确保不因为缺钱影响建设进度,更不能因为建房负债影响群众脱贫。要加大产业扶贫政策的宣传力度,进一步完善“一户一策”信息,充实户内产业入股、分红等资料凭证。要按照饮水安全建设要求、评定标准,一户不漏的过一遍“筛子”,确保群众吃水安全、达标、有保障。要加大对干部的关心关爱,在转变作风的同时提振士气,以时不待我、只争朝夕的干劲做好问题整改、消号。

“搬得出、稳得住、能致富”是易地扶贫搬迁的核心。在富润家园易地扶贫搬迁安置小区,监督调研组一行深入易地扶贫搬迁群众扶贫车间,详细了解了扶贫车间生产规模、吸纳搬迁群众就业能力、月收入水平等情况后,赵金云说,后续扶持措施是否符合当地实际,能否带动群众增收,出村进城的群众能不能尽快融入社区化生活,就业帮扶措施如何落实等等,这是当前要重点需要下功夫研究解决的问题,时间紧迫、刻不容缓。要想方设法研究解决好搬迁群众进城后子女就近上学问题,健全完善安置小区的社区化管理水平和服务能力,引导群众尽快适应融入城市生活,通过扶贫车间就业、安排公益性岗位、集中培训技能、开展劳务输出等渠道,解决搬迁群众就业增收的问题,实现搬迁群众安居乐业、稳定脱贫。

赴环县途中,赵金云一行还来到庆城县马岭镇看望慰问了社省委帮扶村驻村人员,并与马岭镇负责同志就社省委帮扶村有关工作简要交流。

环县党委、政府主要负责同志参加部分监督调研活动。

庆阳市支社主委郭瑞,社省委办公室、社会服务部负责同志参加调研。(九三学社甘肃省委员会 张高茂)