邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
无怨无悔扶贫路,真心实意帮扶人
——我的扶贫小故事
发布日期:2020-04-28 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

我真正实际意义全方位接触扶贫工作,是开始于2019年4月。2019年4月,我作为党外干部,被选派到党外挂职基地—钟山县钟山镇担任挂职副镇长,担任钟山镇7个贫困村之一的民和村工作组组长。

民和村2019年底人口为3984人,其中贫困户96户, 419人。五保户18人,低保户87户290人。下辖10个自然村。其中从来没有修村内巷道就有1个自然村。还有另外一个自然村修了一半巷道。前几年,扶贫资金大力倾斜于村道硬化项目,很多村都已经把村内的巷道全部修好。剩下的这个完全没修过巷道的自然村,尽管政府几次将它列入修路计划,但因为修建巷道需要用到村民的部分土地,这些村民互不相让,导致项目无法顺利落地。近两年,硬化村道巷道已经列入了扶贫项目负面清单,因此这个自然村想申报扶贫项目修路,已经近乎不可能。我来到民和后,一边督促村干再次做村民思想工作,一边向分管扶贫和发改的其他班子领导请教这种情况下可以通过什么渠道解决这条路。为了表决心,这个村村民在还没有项目的情况下,自发先筹集了部分资金,并积极向工作组再次表明了想修路的愿望。经过多次争取,这个自然村2890米的巷道硬化项目,最终被立项。村干跟我反映,这个自然村的村民比较“自我”,比较“散”,很多人都抱着“各扫自家雪”的心态做事情,导致很多事情无法顺利推进。这个自然村连一名包片村干都推选不出来,只能任命另外一个片区的村干负责这个自然村。2020年初,整个民和仅有6户20人未脱贫,其中1户为重病户,1户为因学致贫户,剩下的4户均为残疾户。而这唯一的1户重病户就是这个自然村村民。这个村民叫董文前。董文前因为患肝硬化、且胃被切除三分之一,导致身体很虚弱,多次入院之类。因为是未脱贫户,因此医疗费用可以报销90%,甚至部分药品报销达98%,一年下来,个人支付的医疗费用部分不到1万元。我入户的时候,董文前已经再次住院了一个多月,他的母亲跟我说起的时候,泪水涟涟。持续几年的治病,已经掏空了两兄弟两户人家的家底。目前,董文前的儿子已经毕业可以外出打工,且家庭6个人口,都享受了低保,一年低保金就超过了15000元。县委书记在民和遍访贫困户的时候,也来到董文前家,了解了相关情况,并指示镇政府,要重点关注这一户,帮助解决其儿子就近就业的问题,以便方便照顾病人。

 

在想办法帮未脱贫户顺利脱贫的同时,我们也要关注已脱贫户是否存在返贫风险,如果年人均收入低于4000元的,我们就会将其列为脱贫监测户,需要加以关注,并分类施策,实施干预,防止返贫。而对于那些因为某些意外或者疾病处在贫困边缘,但又达不到贫困户条件的农户,我们会将其列为边缘户。包村工作组和驻村队员要对边缘户进行跟踪管理,采取相应措施,切断致贫根源。2019年6月的时候,有一户村民因为女儿早产,新农合报销后,自费金额还达到了7万多元,在入户调查基本情况,并通过村级评议、镇级评议后,最终纳为边缘户。目前,对于边缘户是否享受贫困户的所有待遇,还没有相关文件作出明确规定。针对生活确实困难的边缘户,我们通过帮其申请低保,保障他们最基本生活,以便顺利度过困难期。

 

在整个扶贫工作期间,包括持续关注贫困户,跟踪观察边缘户,不难发现,教育、医疗、民政等部门出台的扶贫政策对于贫困户顺利脱贫来说,属于一种“被动式”的脱贫。而只有产业扶贫才可以真正意义上的称之为脱贫措施。产业扶贫有持续性、主动性、长久性的特点,只要村集体有产业,带动贫困户增加收入的同时,也改变了贫困户精神面貌,许多从前有“等靠要”“懒”特点的贫困户,因为参与了产业扶贫,整个人变得自信起来。但是想发展产业扶贫,难度也是最大的。据了解,有一个乡镇,20多个行政村,有自主产业的村不到5个。前两年,上级部门绞尽脑汁引进了种植黑木耳项目,大力动员各村各户种植黑木耳,最后因市场原因,导致大量黑木耳滞销,最后为了降低损失,每个单位的工会在节日时给所有干部职工发了两大袋黑木耳。这种现象不是个例,它也折射出扶贫工作的艰巨性。有个扶贫干部跟我抱怨过,当初满腔热血的投入到轰轰烈烈的脱贫攻坚事业中,就是想一群人以微薄之力,帮助广大的农民一同顺利奔小康,但是后面发现,每周下村入户,打卡、填表、动员贫困户种花生养鸡,申请产业奖补。这些贫困户的改变,也无非是把以前种植的花生从1亩增加到了2亩,养的鸡从20只增加到了30只。每年迎接的各级部门明察暗访数不胜数。一有检查任务,就要下村查看帮扶手册是否填正确了。这些帮扶人是普通干部也好,大学教授也罢,每一个人都在纠结手册里面,耕地面积是否填对了,家庭成员的身份证号码、是否购买了人身意外险填对没有,每月的养老金填进手册了吗。因为,这些是督查部门的重点督查内容。

最近,因为女儿早产被列为边缘户的这一户村民,告诉我,女儿已经无大碍了,他也可以出去打工了,家里肯定会好起来的。另外一户因享受了危改,从破旧砖瓦房搬到了水泥楼房住的已脱贫户,因为我们帮他妻子解决了二十多年没有身份证的问题,见到我们总是亲切的打招呼,有采到新鲜竹笋了,会特意给我送竹笋。我想,扶贫工作是什么呢,应该不仅仅是帮助贫困户解决收入、生活问题,更是推进干群关系密切融洽,使得更多领导干部深入农村,了解农村、体谅农民的过程。实现乡村振兴这一目标也必定不会太远。(黄英)