邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
履行九三社会服务职能 推动农业高质量发展
发布日期:2020-05-22 来源:九三学社自贡市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步做好社会服务工作,提高社员参政议政能力,助力农业农村经济高质量发展,5月20日下午,九三学社自贡市委参政议政农业组前往自贡市咏义农业开发有限公司开展调研活动。社市委三级调研员肖堃、组宣部部长杨翔及农业组成员等10余人参加活动。大安区农业农村局副局长陈洪云、自贡市咏义农业开发有限公司负责人刘勇等陪同调研。

调研中,全体人员前往大安区何市镇林远巷村参观了自贡市咏义农业开发有限公司核桃示范基地,公司负责人刘勇首先介绍了企业发展和经营情况,并对核桃种植和生产加工中存在的困难进行了沟通交流。刘勇谈到,公司成立10年来,不断拓展种植面积,与四川农业大学合作培育川早2号良种,突出发展以核桃油为重点的深加工产业,并辐射带动全区发展核桃种植一万余亩。目前,公司发展位列全省同行业前列,为推动大安区优质核桃产业发展奠定了良好基础。但企业在发展中也面临诸多困境,如基础设施不完善、气候因素影响大、管护水平低下和资金回笼慢等原因都制约了企业的进一步发展。在随后召开的座谈会上,社员王耀全对企业在核桃树的管理方式、种植技巧、技术培训等方面进行了讨论分析,并提出了工作建议,社员董翠翠对企业经营模式、精细化管理等方面提出了建议。与会人员还分别从产品宣传、营销策略等方面对企业发展提出了宝贵意见。

陈洪云介绍了大安区农业发展总体现状以及历来坚持的小而精农业发展模式和取得的效果。他感谢九三学社自贡市委对大安区农业农村工作的关心和支持,对专家们提出的宝贵意见将积极分析研究,并希望今后能进一步加强合作交流,为大安区农业农村经济发展提供更多技术指导。

会上,农业组还对2020年工作要点进行了安排部署,肖堃强调,参政议政农业组的成立,是社市委服务全市农业农村经济发展大局,推进农业高质量发展的综合考虑,全体组员要立足本职工作,突出自身专业特点,紧紧围绕“五个一”开展2020年工作,切实履行参政议政职能,积极撰写高质量的调研报告和社情民意,主动参与社会服务工作,为打赢脱贫攻坚战和自贡融入成渝地区双城经济圈建设建好言献良策。(舒世超)