邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
“新生活,在前方,带着不完美前行”
九三学社襄阳市委举办社区服刑人员心理辅导讲座
发布日期:2017-07-13 来源:九三学社襄阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“在人生的旅途中,难免会走弯路,会有失败与痛苦,大家可能觉得社区矫正没有以前自由,但是接受改造也是社会对你们的教育和挽救,希望你们不再犯错,迷途知返……”7月11日,一场社区服刑人员心理辅导讲座在襄州区社区矫正局举行,九三学社社员、国家二级心理咨询师李飞的话语,让在场的社区服刑人员陷入了深思。

这次活动是九三学社襄阳市委会精心打造品牌活动——“九三讲堂”系列活动之一,由九三学社襄阳市委会主办,襄州区支社、襄城区基层委员会与襄州区司法局联合承办,九三学社襄阳市委会社会服务部部长、襄州区政协副主席高峰,九三学社襄阳市委会委员、襄州区支社主委、襄州区司法局长秦静,襄州区司法局党组成员、副局长刘云端,九三学社襄城区基层委员会副主委李鄂等出席活动。

讲座中,李飞老师以“新生活,在前方,带着不完美前行”为主题,旨在教育特定对象 “如何更好地认识自己,如何放下心理负担,开启新的生活”。整个课程分三个部分,第一部分为课堂讲解,李飞老师通过不断的互动、问答等形式,带动整个课堂氛围由沉重走向轻松,由拘束变得自由,让人放下心中的隔阂和芥蒂,融入到课堂氛围中,去排解心中的苦闷和无奈。第二部分为课外游戏,李老师带着学员一起,参加“筷子游戏”、“镜子游戏”、“音乐冥想”等活动,通过简单的肢体接触,建立彼此之间的信任,加强人与人之间的沟通、交流,增强自信心,敞开心扉走出自我。第三部分为个别交流,李飞老师与个别社区服刑人员进行一对一进行交流,解答心中困惑,进行心理疏导。

此次活动使社区服刑人员心理压力得到充分释放,服刑人员对他人的信任度有了进一步提高,培养了他们的团队意识、团结协作精神,为社区服刑人员今后更好地融入社会工作和生活中打下了良好的心理基础。(李勇)