邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社江西省委会赴会昌县开展民主监督
发布日期:2019-12-20 来源:九三学社江西省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月2日至3日,江西省政协副秘书长、社省委专职副主委肖礼庆率调研组赴会昌县就易地搬迁扶贫和产业扶贫可持续性开展民主监督。社省委二级巡视员、秘书长田荣,社赣州市委主委韩高峰,副主委潘振华,社省委办公室、参政议政部负责人参加。会昌县委副书记王喜龙,县委常委、统战部部长施志福,县政协副主席李启安陪同。

肖礼庆一行先后来到麻州镇增丰村鱼菜共生产业基地,周田镇司背村蔬菜产业基地、紫云山休闲观光农业专业合作社、周田20兆瓦光伏扶贫电站、九二盐业扶贫搬迁安置点等地,通过实地走访、谈话交流、听取介绍等形式,详细了解当地易地搬迁扶贫、产业扶贫工作开展情况。

在扶贫产业基地,肖礼庆一行深入种植大棚、生产车间和培训基地,实地察看企业生产和运营情况。对当地采取“公司+基地+贫困户”的产业扶贫模式,积极接纳当地贫困户务工,按时支付土地流转资金等做法给予充分肯定。对县农业农村局利用周田镇司背村蔬菜产业基地,把农技培训办在田间地头的做法表示赞许。他希望县相关部门认真总结、大力推广。他鼓励企业要感恩社会、感恩人民,在企业取得长足发展的同时,回馈社会、回馈群众,为贫困户参与产业发展和就业务工提供支持帮助。

在易地搬迁安置点,肖礼庆一行深入到贫困户家中,与贫困户面对面交谈,仔细询问他们的家庭生活和就业情况。当得知他们通过自身努力脱贫致富,看到所到之处干净卫生、井井有条,贫困户在这里生活得很开心时,肖礼庆十分欣慰。肖礼庆勉励他们要树立信心,自立自强,提升致富技能,拓宽致富渠道,确保脱贫不返贫;要学会感恩、孝老爱亲,夫妻俩均在外地务工的,要尽可能留一人在本县就业,更好照顾子女学习生活,不能把责任甩给老人。这样既可避免孩子缺乏亲情陪伴,影响身心健康,又可减轻老人负担。

他希望当地干部搞好摸底排查,把有意愿留在家乡就业的中青年人统计好,并为他们在本地就业做好联络工作。

(九三学社江西省委会宣传部)