邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社宁夏区委赴隆德县开展脱贫攻坚民主监督调研
发布日期:2020-05-15 来源:九三学社宁夏区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月13日至14日,九三学社宁夏区委赴隆德县开展脱贫攻坚民主监督专题调研。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,但是突如其来的新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来了新的挑战和影响。社区委围绕重点开展脱贫攻坚民主监督,调研新冠肺炎疫情对隆德县劳动力外出务工、扶贫产品销售和产业扶贫等带来的影响,了解隆德县采取应对措施降低疫情影响、开展“四查四补”和脱贫攻坚“回头看”整改落实情况,持续巩固脱贫攻坚成果,推动乡村经济可持续发展。

社区委实地调研了隆德县城关镇电商综合服务中心,参观电商购物体验店运行情况,了解“幸福隆德”电商服务平台运营状况;调研凤岭乡李士村村集体经济发展情况,了解李士村多元化发展纯手工醋、土方榨油、石磨面粉、健康枕头等特色产业壮大村集体经济情况;调研联财镇联合设施蔬菜基地建设情况,了解农民专业合作社建设运营状况;调研神林乡千亩冷凉蔬菜基地,了解农业生产企业经营发展现状等。

在与隆德县发改局、扶贫办、人社局、卫健局及隆德县民安农业、杨河牧业等农民专业合作社和韵达快递、幸福隆德等电商运营企业的座谈会上,社区委详细了解隆德县积极应对疫情影响,紧盯关键环节,落实落细疫情防控措施;严格落实“四个不摘”,保持现有脱贫攻坚政策和攻坚力度总体稳定;周密部署“四查四补”,全面夯实脱贫攻坚基础;严格落实“六个一批”,促进城乡居民就业增收;狠抓四大产业,推进农业产业提质增效;培育经营主体,畅通线上线下销售渠道等重点工作开展情况。就加强县域医联体建设、扶持农村电子商务发展、推进中药材产业发展等内容与有关部门、企业做了深入交流,了解发展中存在的困难和问题等。社区委将对调研中的意见建议进行梳理,继续发挥优势,积极建言献策,与隆德县齐心协力打赢脱贫攻坚收官战,向自治区党委和全区人民交出一份合格、满意的答卷。

社区委专职副主委相卫国,社固原市委主委马保相,社区委参政议政处处长张锐等参加了调研。(张玉清)