邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
杜德志率队赴黄南州召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会
发布日期:2019-07-02 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月12日,青海省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志率调研组赴青海省黄南州召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会,听取黄南州脱贫攻坚工作汇报,并就民主监督工作中发现的问题与黄南州交换意见。座谈会由中共黄南州委常委、统战部长尕玛朋措主持,黄南州政协副主席张仕清出席座谈会,黄南州扶贫开发局局长张剑利,黄南州财政局、教育局、卫生健康委等相关职能部门负责人参加座谈会并作发言,社青海省委副主委刘唐春,秘书长常月宁,宣传部部长程颐农,社会服务部部长赫艳玲,九三学社社员、青海大学经济学教授王健,九三学社社员、青海正信会计师事务所所长任大健参加座谈会。

座谈会上,黄南州扶贫开发局局长张剑利首先作黄南州脱贫攻坚工作汇报。州财政局、教育局、卫生健康委相关负责人结合本部门参与脱贫攻坚工作实际和当前各自领域存在的主要问题依次作了汇报,并回答了调研组成员的相关问题。

听取汇报后,杜德志作重要讲话。他首先介绍了社青海省委2018年对口黄南州开展脱贫攻坚民主监督的情况,并对黄南州委、州政府在这项工作中所给予的支持和帮助表示感谢,同时对黄南州脱贫攻坚工作所取得的成绩表示高度肯定。他指出,2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是青海省全面消除绝对贫困的攻坚“清零”之年,黄南州任务非常艰巨。在脱贫攻坚工作“啃硬骨头”的关键时期,社青海省委组织相关专家来到黄南州开展调研,主要目的是了解当地在脱贫攻坚过程中还存在哪些问题和困难,社青海省委将充分发挥自身优势,组织专家学者进行深入研讨,提出具有建设性的建议和意见并反馈给州委州政府,推进各项决策部署落地生根,为黄南州如期打赢脱贫攻坚战奠定更加坚实的基础。他强调,高质量完成脱贫攻坚工作,需要注意几个方面的问题,一是要注重教育、医疗、农业科技等专业人才队伍建设,提升贫困地区对人才的吸引力;二是要因地制宜,充分挖掘当地旅游文化资源,发展村集体经济和特色产业;三是要强化控辍保学力度,进一步重视在中小学基础教育中推广普通话,发挥教育在脱贫攻坚工作中的作用;四是要注重构建因病致贫返贫防范机制,大力推进健康教育工程;五是要筛选出一批脱贫致富的典型,加大对典型的宣传力度,激发广大群众脱贫致富的内生动力,产生示范引领作用。杜德志最后寄语与会人员,要以高度的责任感、使命感迎难而上,为黄南州决战脱贫攻坚贡献力量。

尕玛朋措作总结讲话,他表示,调研组一行对黄南州脱贫攻坚工作提出了非常有针对性的意见和建议,贴近实际,实践性、操作性很强,为今后的工作指明了方向,提供了遵循。他要求,各相关部门要从三个方面贯彻好、落实好会议精神。一要进一步提高政治站位,从讲政治、讲担当、讲作为的高度压实脱贫攻坚工作职责,把握工作重点,认真履职尽责。二要诚恳接受监督,对于调研组的工作建议,要认真研究,认真整改。三要强化协调配合,共同做好脱贫攻坚民主监督工作,形成工作合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

期间,杜德志会见了黄南州政协主席刘大业,中共黄南州委副书记马明生,就对口黄南州脱贫攻坚民主监督作了工作交流。

下午,调研组一行前往唐卡产业扶贫点-同仁县吾屯村龙树画院就特色产业扶贫开展调研。尕玛朋措陪同调研。

(九三学社青海省委员会 王文龙)