邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委赴岚皋县开展脱贫攻坚民主监督调研工作
发布日期:2020-04-13 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月9日-4月10日,九三学社中央委员,陕西省政协秘书长、省政协常委,社省委专职副主委赵力强和全国人大代表、西安工程大学校长、社省委副主委高岭带队,社员专家组成调研组,对岚皋县开展脱贫攻坚民主监督调研,全面了解岚皋县县委县政府关于中省脱贫攻坚工作落实情况、重点调研新冠肺炎疫情对岚皋县产业发展的影响以及易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全问题和受疫情影响的贫困人口等情况。社省委社会服务部部长张雅宁共同前往。岚皋县县委书记周康成,县委副书记谢荧,县委常委、统战部长郑毅一同调研或参加座谈会。   

社省委调研组针对产业和居住条件改善两方面深入到县镇村,先后走访佐龙镇移民搬迁安置小区、富丽明珠扶贫搬迁安置小区等安置小区,实地查看易地搬迁配套设施建设和住房安全等情况,并访问当地农户,详细询问疫情下群众的生产生活及扶贫政策落实情况、学生的网课学习和生活情况;不畏大雨滑坡道路艰险,冒雨考察了诚铭电子科技有限公司、民主镇榨溪村猕猴桃产业园区、岚皋县呼叫产业园、蔺河镇工业园区、棋盘村瓜蒌产业园、蒋家关村魔芋产业园等调研点位,全面了解岚皋县的产业发展和新冠肺炎对其的影响及复产复工情况。

9日晚,召开九三学社陕西省委脱贫攻坚民主监督调研座谈会,座谈会由张雅宁部长主持。谢荧副书记代表岚皋县县委县政府汇报了岚皋县脱贫攻坚情况。高岭副主委对岚皋县在年初就顺利实现全县脱贫摘帽,退出贫困县序列表示热烈的祝贺。他指出,打好脱贫攻坚收官之战,是九三学社陕西省委和岚皋县委、县政府的共同目标。希望岚皋县多措并举巩固脱贫成果,做好易地搬迁配套设施建设和“两不愁三保障”的巩固提升工作;加大就业扶贫和产业扶贫力度,提升扶贫、带贫能力;坚持落实“四个不摘”责任,加快建立防返贫监测和帮扶机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。赵力强副主委强调,九三学社也将继续以扎实的民主监督助力脱贫攻坚,帮助岚皋发现问题、解决问题,同岚皋一起打赢脱贫攻坚收官之战。

参加本次脱贫攻坚民主监督调研工作的社员专家有:社省委常委、社西北大学委员会主委郑晓晖,社中建西北院支社主委、中国建筑西北研究院有限公司机电二所总工程师姚力,西安石油大学副教授景明利。社省委参政议政部干部朱习健参与本次调研。(朱习健)