邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社秦皇岛市委开启“关爱抗战老兵行动”
发布日期:2018-07-02 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社之所以以“九三”这个日子命名,是因为“抗战最久而受创最深之中国人民,对此伟大的民主胜利之九月三日,应谋发扬光大”,特别将抗战胜利纪念日镌刻在名字里。作为中国共产党的亲密友党,九三学社成立之始即坚定地同中国共产党站在一起,在长期革命、建设和改革的历程中,始终以实际行动践行着与中共风雨同舟、肝胆相照。“七一”前夕,九三学社秦皇岛市委社会服务部和社工委联合青龙直属小组,紧密结合正在开展的精准扶贫工作,精心谋划了“庆‘七一’、助扶贫、关爱抗战老兵行动”,以此向中国共产党97岁生日献礼。

“关爱抗战老兵行动”小组由社员自愿报名组成,将长期对抗战老兵进行关爱走访,目前已有组员26名。经与青龙满族自治县民政部门联系得知,青龙满族自治县健在的抗战老兵共有10名,都已是80岁以上高龄,生活在8个乡镇10个行政村。行动小组要和时间赛跑,力争给这些为国家民族作出重要贡献的老人们以更多的关怀。

6月29日,九三学社秦皇岛市委副主委、青龙直属小组组长龚秀峰带队,关爱小组代表一行7人,先后赴青龙满族自治县官场乡大苇峪村、头道窝铺村对马常合、王天佑两位老兵进行了首次走访慰问,关爱行动正式启动。青龙满族自治县官场乡党委组织部长孟宪敏参加慰问。

马常合老人是1926年6月生人,1944年9月入伍,参加了抗日战争和解放战争。1947年6月在一次战斗中受伤后退伍,现在脸上还有战争中留下的伤疤(当年子弹从脸部穿透到头部)。王天佑老人身体状况不太好,食道癌做完手术不能下炕,但是精神状态非常好,听说市里来人看望,主动向大家讲述参军经过。老人1928年3月生人,1945年6月入伍,参加了解放战争和抗美援朝战争,1953年9月退伍。激动之余,老人找出了珍贵的照片,展示给大家。两位老人的革命精神和家国情怀令在场社员更加肃然起敬。

龚秀峰代表社市委和九三学社秦皇岛市委主委刘志新对两家人表示慰问。龚秀峰说,九三学社就是为了纪念9月3日抗战胜利纪念日而建社,名字本身就寄托了九三社员对抗战军人的尊重和敬仰。社市委成立关爱小组,既是助力青龙精准扶贫的一个举措,也是尊崇革命精神、弘扬家国情怀的务实之举。龚秀峰希望老人注意休息,保养身体,并嘱咐小组成员于志军定期与村干部取得联系,及时帮助老人解决实际问题。

孟宪敏对九三学社慰问小组一行表示感谢,对之后的持续慰问表示赞赏。她希望村里能将两位老军人照顾好、服务好。

在本次活动中,关爱抗战老兵小组的26名社员给抗战老兵捐赠了米、面、油、鸡蛋、汇源果汁等生活物品,总价值约4000余元。小组将于近期对其余8名抗战老兵进行慰问。此前,小组先期到官场乡的两个村进行了实地调查走访。关爱行动慰问品由关爱小组成员捐款购置,每次慰问的开销都在关爱行动群中公式,费用均摊。小组就采买、收款、监督等做了明确分工。(文/于志军  摄影/芦鑫)