邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
希望洒在金色田野
——2019扶贫札记
发布日期:2019-12-18 来源:九三学社乐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

随着省级脱贫攻坚评估验收即将结束,我的2019扶贫工作也进入收尾阶段,站在岁月交替的门槛,感慨良多,突然想起那句老话:“逢九必变、遇亥必动”,在这农历己亥年和“2019”相遇中,总有说不完的故事。

背包变行李箱

2019年12月1日,像以前很多个周末一样,我把儿子送到学校,忙完家里的事情,拉着行李箱,乘坐最后一班大巴赶到峨边县,参加本周迎接省级评估验收考核工作。到达县城已经晚上8点半了,沿江两岸霓虹闪烁,街道焕然一新。新竣工的背峰山公园,也被灯光勾勒出了辉煌的线条,高高的牌楼显得格外雄伟,一直蜿蜒到山顶的阶梯仿佛夜空中的繁星点点,在靠近街道的阶梯上滚动显现着“峨边欢迎您”的大字,映衬出阶梯前广场上跳舞的姑娘们婀娜的剪影。欣赏着峨边县城的夜景,禁不住感慨峨边变化真大,不仅是城里变美了,就是乡村也变化了,尤其是交通更便捷了。

记得自2015年到峨边扶贫以来,我一直都是背包族,因为那时下乡到村的路况很差,背包虽重,但无论何种路况都可以前行。但今年我不知不觉的用起了行李箱,因为经过几年的建设,峨边的道路改善良多,道路硬化到村、到组、到户,生产便道基本全程硬化。我就是拉着行李箱在村里转上一圈,也不用提一下,这比以前的背包省力多了。县城里更是面貌一新,街道整洁,不管走多远行李箱可以一直拉着走,不必担心遭遇泥泞的尴尬,这在我刚来峨边时是不敢想像的。“逢九必变”,峨边越变越美丽!

“紧急出诊”挽回损失

2019年5月29日下午,四川科技扶贫在线平台乐山运管中心接到一条重要的服务信息:峨边县新林镇3000亩番茄种植基地中部分田块番茄苗发生大面积萎焉现象,请求平台派专家现场指导防治。

我敏锐的意识到问题的严重。“预判是(番茄的)青枯病,情况紧急,越快处理越好。”随即第二天一早我“紧急出诊”。

我和植保专家杨春林、朱艳等一行驱车赶到新林镇政府,新林镇农技中心主任雷弟舫、黄泥村第一书记宋昌俊和基地负责人唐刚早已经在此等候。“可把你们盼来了,我们现在是火烧眉毛,就等专家们帮我们灭火啊!”宋书记握着我们的手急切地说:“走,我带你们去现场看看。”由于种植基地处于高山上,不通公路,我们只能踩着泥泞的山路,向番茄种植基地出发,到达已是晌午时分。

宋书记建议专家们到农户家中吃了午饭再开始。“好不容易来到地头,等解决了问题,饭才吃得下去。”说完,我们已经蹲进地里抓起病苗开始查看。通过对具有代表性的田块发病植株进行仔细观察,与我的预判完全吻合。“这是番茄青枯病的症状,是细菌性病害。”我和杨春林异口同声地说。杨春林语气显得有些凝重,“这个病害防控起来有一些麻烦,尤其是这种高山梯田连片种植的情况,病健田块有效隔离具有相当大的难度,这对番茄青枯病的有效控制是一个很大的挑战。”

我仔细地看了田间栽培管理,与种植基地技术负责人交流:“整个田间管理还是基本到位,但是为什么梯田未开背沟,厢与厢之间也没有开沟呢?像这样多雨的时节,湿度这么大,病害会很严重甚至到无法控制的地步。”原来,高山蔬菜栽培,没有灌溉的水源,习惯上是以避免缺水为主,没有理沟的习惯。遇到今年雨水特别多,造成了病害。了解了情况以后,我建议针对特殊年份,应立即采取理沟排水的措施,有效降低田间湿度,保证病害防治取得良好效果。

我们为新林镇番茄基地确定了番茄青枯病综合防控技术方案后,又立即对高山蔬菜的合作社负责人、技术人员和种植户进行技术培训。通过培训现场的互动交流,大家对番茄栽培管理技术和病虫防控方面有了全新的认识和提高。培训结束已经下午两点过了,才想起还没有吃午饭,才觉得有点饿了。但是心里很踏实,因为紧急处置措施正在实施。

从峨边回来后,我一直电话询问进展情况,并于6月3日和6月24日两次回到峨边了解青枯病防控效果。当得知病害得到有效控制,没有大面积扩散,为当地贫困户挽回高额经济损失时,我们感到非常欣慰。宋书记也打来电话:“如果没有你们的技术指导,这次损失起码在500万元以上!感谢专家和科技扶贫在线平台作我们的坚强后盾,解决了我们产业发展的后顾之忧。我们一定努力搞好产业,脱贫奔康,打赢脱贫攻坚战。”

从“送”到“要”的互动

2019年12月2日,我一早赶到宜坪村,做好迎检准备。早晨空气清新,我看到刚翻过的地,收拾的整整齐齐的菜园,拿起手机不停的拍照。一位村民给我热情地打招呼:“潘老师拍照哦!”“是呀,你们的地翻出来,准备种洋芋了吗?”“是的”“把地里的排水沟理好,不要又遭了水淹哈”我热情回应。

在村委会,迎面遇见丁方均,“潘老师来啦!潘老师,去年你送我试种的三个辣椒品种都非常好,那个二荆条辣椒产量高,好卖。就是搞忘记了名字,今年能不能再给我们推荐点新品种?”“好的,我回去查一下告诉你哈。”自2015年到村,我先后引进甘蓝、小米椒、辣椒、豇豆等新品种20余个,技术培训20余次,入户指导更是数不清,培训人次2000余人次。从我主动与村民打招呼,到现在村民与我主动招呼,从我送种子给他们,到主动找我要新品种、新技术,这样的变化,让我和村民更贴近。

第一书记帅靖告诉我,有村民需要猕猴桃技术、养殖技术和大棚设施栽培技术,特别是对非洲猪瘟的防控技术。“七组的何金泉,你还记得不?他今年出售了3头肥猪,收入1万多元,全家增收4000多元,这一下,村民都要养猪了。”今年非洲猪瘟肆虐,村里没有受到波及,村民户均养猪增收3500元以上,现在都增加了存栏,所以必须加强技术指导。

联系专家进村,当然是我的任务啦!我开始制定明年的培训计划了,我想好了,元旦一过,就给村民集中培训。人勤春早,让我美丽的宜坪村朝着春天进发,迎着乡村振兴的春光,在峨边金色的田野上绽放光彩。

作者简介:

潘虹宇,女,九三学社社员,乐山市农业农村局经作站副站长,高级农艺师,全国三八红旗手获得者。

(九三学社乐山市委)