邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
做一个“三心二意”的贫困户帮扶责任人
贫困户帮扶工作心得体会
发布日期:2020-04-21 来源:九三学社保定市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“大娘,您好!我们是县委派来看望您和大爷的,有什么困难、缺什么,告诉我们,我们帮您解决。”2019年的一天,我和乡镇包村干部一起走访吴宽其、朱趁新老人。老两口一个78岁,一个80岁,身体还算硬朗,见到的时候吴宽其老人正在用柳条编筐。“我们什么都不缺,就是这辈子没个闺女。”朱趁新老人风趣的说到。气氛一下子活跃起来,我和包村干部异口同声的答道:“这好说,你看这不一下来了两个,我们就是您的闺女了。”话匣子一下子就打开了,我们仔细的询问了解老人的情况,并把国家健康扶贫政策、高龄养老补贴政策、低保政策、慢性病政策、农村危房改造政策对两位老人做针对性的讲解,老人真正感受到了党的惠民政策的实实在在,真正感受到党的为民的拳拳之心,真正感受到了党的温暖。我们同时也被老人乐观积极的生活态度所感动。这次走访,我深深的体会到:我们去做帮扶,一定要带着真心真意平等的去和贫困户沟通交流,真正让他们感受到党的政策的温暖,我们要做贫困群众的“暖心人”。

我负责帮扶的吴孟三是一位双目失明的四十岁的中年人,靠年迈的父母照顾一日三餐,有一个20岁的儿子吴起东,跟着村里人到城市里打点零工,也挣不到多少钱,家庭生活非常困难,一家人了无生气。2018年,了解到这些情况后,我让做人力资源的一个朋友帮着联系,安排吴起东到保定市天香乳业,成为一名正式工人,上了五险一金,每月有了工资收入,一家人有了稳定的经济来源,20岁的吴起东也抬起了头,对生活燃起了希望,一家人成功脱了贫。今年村里搞爱国卫生运动,吴孟三还给村里捐了300元赞助。这件事过后,我深深体会到,我们做帮扶工作,就要直面贫困户的困难,实心实意为贫困群众着想,把帮扶对象当做自己的亲人,做真正能帮到他们的事,做贫困群众的“贴心人”。

见到刘秀英的时候,她满脸忧愁。原来她丈夫肺癌刚刚去世,唯一的儿子还精神不好,虽然身体结实,干体力活没事,但要想娶个媳妇,成个家还是不容易。经人说和,支付了一大笔彩礼,娶了邻村的一个重度残疾的女子。结婚不久,人家不乐意回了娘家,不跟他过了。生活的重担落在刘秀英一个人身上,一堆苦闷发愁的事无人商量。我和包村干部了解到她想养鸡,但缺少资金。我们给她讲国家金融扶贫政策,帮她联系扶贫小额贷款。我们给她讲国家的就业扶贫政策,帮她去联系相关的培训班学习。每次去她家走访,除了帮她解决生活的困难外,都会开导她乐观的生活,保重身体。作为一个帮扶责任人,我们直接面对贫困对象,我们对发生在他们生活中的困难有最直观最真切的感受,我们要想他们所想,急他们所急,做贫困群众的“知心人”。

对贫困户的走访中,要带着发现问题的眼睛,真心真意、实心实意为他们解决生活中的困难,把国家的精准扶贫政策落实到位。田建立家房子裂了一条大缝,我们就联系住建部门对其房屋进行鉴定,并实施了危房改造;吴博妍听力不好,指导她到医院去做鉴定,办理了残疾证,并向民政部门申请残疾补贴;给有高血压、肺心病的吴冠球老人讲解国家的慢性病政策,指导他办理慢病卡……

2020年全面建成小康社会,小康路上一个不能少,是我们党对人民的庄严承诺,是对历史的庄严承诺。习近平总书记指出:“言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”为了打赢脱贫攻坚战,党和政府大幅增加扶贫投入,出台众多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,实施了一系列更有针对性的重大发展举措。我们作为贫困群众的帮扶责任人,最了解自己的帮扶对象,最能针对性的把国家出台的扶贫政策精准落实到每一位贫困群众。我们要对帮扶对象负责,我们要完成好党交给的任务,就要带着真心真意,实心实意做我们帮扶对象的暖心人、贴心人、知心人。(九三学社保定科技一支社 王霞)