邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
加强督查考评 促进脱贫攻坚
发布日期:2020-04-28 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年5月,根据市委组织部、市委统战部和市扶贫办的工作安排,我被抽调到市脱贫攻坚战前线指挥部参与脱贫攻坚工作。

未亲身参与脱贫攻坚工作之前,我一直误认为扶贫就是为农村欠发达地区搭桥修路、捐款捐物、给予经济困难家庭生活救助等较为简单的一项工作,觉得政府多一点投入、社会多一点关爱,扶贫工作就搞好了,这样的工作难度应该不是很大,相对于我本职工作而言,贯彻落实十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开展依法治市、建设法治政府、提高行政机关依法行政水平更具有挑战性。但是,两年的扶贫工作经历,让我充分体会到扶贫工程的浩大与艰辛,也深刻领会到脱贫攻坚工作的伟大意义。在这里,我所理解的“伟大”,与平时书本上读到的“伟大”两个字截然不同。没有亲身经历过,对于别人说一件事很“伟大”,我们心里是认同,但绝对没有亲身参与那样深的感触。两年时间里,看到千千万万第一书记、驻村干部、村两委班子成员以及各行行业各单位帮扶干部没日没夜搞家访、定计策、找出路、谋发展,为农村发展繁荣付出辛勤劳动,有很多人甚至付出生命,我深受感动和震撼。同时,看到一条条农村水泥公路、一排排农民新居、一个个特色产业园、一座座工厂建成投入使用,看到农村家庭收入稳步提升,贫困家庭摆脱生活困境,家人不再因没有钱而生病不敢住院治疗,孩子不再因为没有钱而失学辍学,我内心感到油然高兴。在这项伟大的工程里,我有幸参与其中,感到很光荣。

到市脱贫攻坚战前线指挥部,我被安排到督查考评组工作并任命为驻组负责人,主要负责对各县区各部门推进脱贫攻坚工作情况进行督查考评,确保目标任务得到落实。

为推进脱贫攻坚工作,南宁市扶贫开发领导小组于2017年制定了《南宁市脱贫攻坚专项考评办法》,将各项脱贫攻坚工作指标细化量化,并对各县区和市直定点帮扶单位进行考评排名,以督促推动各项工作。由于当时《办法》确定的各项指标任务与实际工作任务要求衔接不太紧密,各单位考评分数拉不开,考评结果不理想,没有起到真正的督促作用。当时督查考评组领导还兼有重要专项任务,没有太多时间顾及督查考评工作。我到督查考评组后,领导说你在单位参与立法和规范性文件制定工作较多,你要利用经验优势,尽快把《办法》修改好,使考评作用发挥出来。虽然我对政策文件制定有经验,但当时我对脱贫攻坚工作还是很陌生,我还不知道有哪些工作任务并需要纳入考评。但领导交办的任务,事关脱贫,就必须得去落实。于是,我认真学习各项脱贫攻坚政策文件,特别是国家、自治区脱贫攻坚成效考核指标要求,熟悉掌握有关情况。同时,马上发文向各有关单位征求意见,让他们将分管领域各项脱贫攻坚工作任务进行细化梳理,把需要纳入考评的指标任务列出来。随后,经过汇总、讨论、研究、起草办法草案、征求意见、修改完善,边学边干、边干边学,两个月时间通过加班加点,终于将《办法》修订稿弄出来,提交市扶贫开发领导小组审议通过并印发实施。新修订的《办法》对脱贫攻坚工作任务量化指标设置科学,考评方式方法合理,奖罚措施有力,其后的考评工作对各单位促进很大。

为了全面了解掌握脱贫攻坚工作开展情况,我和督查考评组的其他同志经常下乡进村入户进行实地暗访。我们查看道路等基础设施项目和饮水安全工程建设,查看住房保障、医疗保障和控辍保学情况,查看产业园区和扶贫车间项目建设,了解各单位和驻村工作队、帮扶干部工作开展情况,找出各项工作存在的问题,向各有关单位和人员提出改进工作的意见建议。同时,通过编印红黑榜方式,对脱贫攻坚工作先进典型单位进行通报表扬,对存在突出问题单位进行通报批评,报请市领导对脱贫攻坚工作存在严重问题的单位和相关责任人进行约谈,有力推动了脱贫攻坚工作稳步开展。

2019年南宁市顺利完成了上林、马山、隆安三个贫困县脱贫摘帽任务,并顺利通过第三方考核验收。我为自己在南宁市打赢打好脱贫攻坚战做出绵薄贡献感到骄傲和自豪。(农朝胜)