邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
科技精准扶贫 致富一方农民
社员宾石玉扶贫的故事
发布日期:2020-04-17 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“我是农民的儿子,我想用自己的专业技术特长和科研成果服务于农村养殖产业的发展上,把自己掌握的技术传授给农民,帮助贫困农民增收致富”。这是九三学社社员宾石玉教授坚守科技扶贫的初心,也是他心底里最真实的想法。

宾石玉,广西师范大学生命科学学院教授,硕士研究生导师。他从事动物营养与生态健康养殖技术研究开发工作已有35年。先后主持和参加完成国家自然科学基金项目3 项,主持省、市厅级项目 11 项,获得教育部科技成果奖二等奖1 项,发表论文30 多篇,授权发明专利5 件,制定地方标准 3 项,参加编写大学教材《动物营养与饲料学》1 部。2014 年他被选派为龙胜县科技特派员,2016年被选派为龙胜县贫困村科技特派员,因一份热爱农民的情怀和九三人的初心与使命担当,至今已在科技扶贫岗位上坚持了5 年。除了教书育人硕果累累,他还把文章写在脱贫攻坚的大地上,写在脱贫致富农民的家禽养殖产业中。

为了充分掌握贫困地区农民家禽养殖的情况、存在的困难和问题,他利用双休日,克服山区交通状况落后,经常有泥石流阻塞等诸多困难,多次前往最偏僻最贫困的山村调研。龙胜各族自治县是桂林市唯一的国家新时期扶贫开发重点县,也是革命老区县和少数民族聚居县。全县总人口17.75万人,其中农业人口15.16万人,少数民族人口占77%。全县总面积2586平方公里,其中山地占总面积的87%,森林覆盖率77%,素有“九山半水半分田”之称,林地资源非常丰富。宾教授了解到,龙胜有养殖凤鸡(也叫“瑶山鸡”)的传统,这种鸡适应性强,抗病抗寒力强,耐粗饲,特别适合在山区农村生态环境好的林地、果园放养,鸡肉口感细嫩香醇,营养丰富,深受广大消费者的青睐。2009年8月被国家畜禽遗传资源委员会鉴定为国家级地方品种,2011年9月获得国家农产品地理标志证书。当地政府把凤鸡养殖列为“十三五”规划重点发展的特色养殖业,凤鸡养殖成为龙胜各族群众脱贫致富的主导产业和主要途径。这恰恰是宾教授专长,也是其团队经过反复调研论证确定的精准扶贫重点突破口。

在贫困村科技服务的3年里,宾石玉取得了当地政府和广西师大的大力帮助支持,他充分发挥自己的专业优势, 制定了围绕“创建一个基地、推广几项技术、致富一方农民”的目标,致力于解决龙胜凤鸡林下高效生态养殖的关键技术问题,依靠科技实现农民增收、农业增效、提高凤鸡的市场竞争力。

宾教授多次走访当地养鸡户,和他们交流,对传统的凤鸡品种进行观察分析,发现传统凤鸡林下养殖的鸡虽然口感佳营养丰富,但是一种球虫病易多发,且一般的方法防治效果不明显,出栏成活率较低,对养鸡户是一笔不小的损失。宾石玉利用自己的学科专业优势,专门针对多种抗球虫病药物进行了试验筛选,最终发现三字球虫粉的防治效果较好,该成果被推广应用后效果显著,明显降低了鸡球虫病的发病率和死亡率,使出栏成活率达到了92%以上,既减少养鸡户损失,又提高他们的收入,养鸡户对宾教授非常感激。为了提高扶贫效率,推广更科学的养殖技术,宾教授还采用了“公司+合作社+基地+农户”或“合作社+基地+农户”的模式,这一模式为农民提供样板,使农户“看有样子、学有例子、做有尺子”,增强信心,想干、敢干、愿干。几年来,通过这种合作模式,龙胜山村凤鸡专业合作社每年向养殖户提供商品鸡苗300万羽以上。宾教授用技术指导合作社发展凤鸡养殖户65户,建立山地放养面积2000多亩,栏舍建筑面积35000M2,青饲料种植面积200多亩。同时,他还指导贫困村马堤村桐木组建立凤鸡生态养殖示范基地3个,示范养殖3.2万羽,辐射带动凤鸡养殖28.5万羽。为了使更多农户掌握养殖技术,宾教授多次开展技术培训,累计培训养殖人员206人次,发放相关资料206份。在凤鸡饲养管理关键时期,他不畏辛劳,走村串户,进农家门,吃农家饭,深入养鸡场,一家一户传授养殖技术,使农户的养鸡技术水平有了明显提高,养鸡农户增收,发挥了造血式扶贫的作用,取得了良好的经济效益和社会效益。

随着凤鸡养殖规模的不断扩大,销售成为新的瓶颈。为此,宾教授又尽力想办法帮助养殖户开展电子商务进行网络销售,如今,农户足不出户就可以将产品销往广东、香港、湖南等地,解决了销售难养殖户吃了定心丸,增强了脱贫致富信心,为当地政府推广养殖业品牌化规模化起到了积极的作用。

扶贫路上,宾石玉也遇到诸多困难。作为高校的教授,平时的科研和教学任务已经很繁重,但他怀着对山区人民的牵挂和九三人科技报国的初心,克服重重困难,尽力协调好学校业务和扶贫责任的关系,牺牲休息时间和节假日往返于桂林和龙胜之间,同时他还利用扶贫实践反哺专业研究,获得了科研和扶贫的双丰收。天道酬勤,宾教授前后3次获得九三学社广西区委社会服务工作先进个人,连续4年获得广西贫困县科技特派员绩效考核优秀,入选八桂科技扶贫之星。面对成绩,宾石玉谦虚地表示今后要继续不忘初心,为科技精准扶贫,致富一方农民,做更多实实在在的事,为全面建成小康社会贡献九三科技人的光和热。

(参考资料:《八桂科技扶贫之星》,广西壮族自治区科技厅统筹、科技日报广西记者站编印,2019年12月。卜江南采写《宾石玉:创建一个基地 致富一方农民》。)