邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
山村贫困户有了自己的“专有大夫”
九三学社河南新乡市委赴辉县市沙窑乡水寨窑村精准扶贫
发布日期:2017-04-14 来源:九三学社新乡市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“以后我就有自己的‘专有大夫’了!以后哪儿不好受随时都可以联系!”4月13日,辉县市沙窑乡水寨窑村贫困户宋军生和新乡医学院第二附属医院的医生王秀娟签订了帮扶医生和帮扶对象服务协议书,同时还收到了一张健康扶贫卡,上面写了双方的名字、联系方式等基本信息。有了这张卡,就算精准扶贫服务队离开了村子,他照样可以随时给医生打电话咨询、联系。“我们非常愿意为这些没有能力的贫困老人进行服务。”王秀娟表示,她会尽自己最大努力为帮扶对象实施健康帮扶。

原来,这天九三学社新乡市委组织一支由医疗、农业、法律等方面的专家组成的精准扶贫服务队,联合新乡医学院二附院一起到赴辉县市沙窑乡水寨窑村开展义诊和农业、法律咨询活动,将健康和技术融入到对贫困村民的精准扶贫中。

位于太行山深处的辉县市沙窑乡水寨窑村共有600余人,其中400余人下山打工,村中留守的200余人大多都是老年人。

“上了年龄了,腿脚不方便。有病也就忍着,怕跟孩子说了,再耽误他们打工赚钱!”村民80岁的王大娘感慨万分地说,“这下好了,城里大医院的专家来了,足不出村就可以享受城里人看病的待遇了。”

和王大娘有同样想法的人不少。村民71岁的万芬瑞拿着刚做完的心电图找到医生希望能够帮她看看,然后再给她开点药。“您老的心率失常,还有早搏!”医生许志亮给其开了药后,嘱咐其按时按量吃药。负责做心电图检查的穆俊林感慨地说:“贫困山区还是医疗条件差啊,今天我做的一百多个心电图检查中,就有二十几个存在异常,必须立即服药干涉。”

农业专家、法律专家也一一解答了群众提出来的各类问题,帮助群众排忧解难。

“扶贫攻坚就要打赢最难的战役。我们这次扶贫选择的是新乡市最贫穷、条件最艰苦的村子之一。社员们自己开车一百多里路,中午也不能好好休息,但是大家都感到非常有意义。”九三学社新乡市委副主委兼秘书长宋惠清说。