邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社青海省委脱贫攻坚民主监督工作取得阶段性成效
发布日期:2019-01-11 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

开展脱贫攻坚民主监督工作是中共党委赋予各民主党派的一项新任务,也是民主党派参与国家政治生活和履行参政党职能的又一着力点。2018年,社青海省委深入学习贯彻习近平关于脱贫攻坚民主监督系列讲话精神,根据中共青海省委统战部、青海省扶贫开发工作领导小组办公室的安排部署,围绕对口黄南藏族自治州脱贫攻坚工作的重点和难点,发挥自身特色和优势,扎实开展了脱贫攻坚民主监督工作。

社青海省委选派社内专家和机关干部组成调研组,分批次深入泽库、尖扎、河南、同仁4县5个乡镇8个村的24户家庭和1所学校、1所乡镇卫生院开展脱贫攻坚民主监督工作调研。调研组人员克服高原缺氧、气候恶劣、语言不通等困难,深入基层,深入牧民家中,通过召开座谈会、入户走访调研、填写调查问卷等形式,全面了解掌握黄南州脱贫攻坚工作的真实情况。针对调研中发现的问题及原因,及时梳理汇总形成报告,于2018年11月底通过函的形式反馈给中共黄南州委统战部。中共黄南州委统战部高度重视,迅速组织州扶贫开发局、州教育局、州卫计委等部门认真研究反馈意见,针对社青海省委反馈的健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁、扶贫政策宣讲、农村集体经济、农村基本设施建设、农村基层干部整体素质等方面存在的问题,逐条提出整改措施和建议,并于近期函复社青海省委。社青海省委对口黄南州脱贫攻坚民主监督工作得到了中共黄南州委州政府的充分肯定,取得了阶段性成效,

2019年,社青海省委将积极借鉴兄弟省区的经验做法,进一步提高对脱贫攻坚民主监督工作的认识,加强工作的针对性、实效性,把握监督定位,突出监督重点,敢于监督、善于监督,寓帮扶于监督之中,为帮助黄南州打赢脱贫攻坚战贡献九三力量。

(九三学社青海省委员会 王文龙)