邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
助学扶老 抚州村级慈善基金会助力乡风文明建设
发布日期:2019-09-02 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月17日上午,抚州市临川区秋溪镇东溪村章氏祠堂锣鼓喧天,热闹非凡,“东溪村2019年大学生奖学金发放庆典”活动在这里隆重举行。九三学社抚州市委主委唐永文出席并讲话。

当天,东溪村在外的企业家赶了回来,退休的老干部赶了回来,年迈的老教师也从城里赶了回来。上午9点,表彰活动正式开始。唐永文在表彰活动中作了热情洋溢的讲话,他鼓励莘莘学子好好学习,努力成才,报效家乡,报效祖国。

13名受表彰的大学生戴上红花,披上写有金榜题名的红绶带。之后,请来的锣鼓队带着他们沿着村里的水泥路游走一圈。所到之处,村民都在门口观看。随后,13名大学生分别获得3000至5000元不等的奖学金。今年录取电子科技大学的章越在接受表彰时,激动不已。她说,这次发放奖学金的活动,是一个非常有意义的事情,能够激励我们这些大学生,在大学中更加努力地学习,同时也能够激励我们的后辈,弟弟妹妹们,也发奋学习。

基金会理事长、九三社员章县高表示,基金会现在已运作了三年,感触很多,我们感觉做这个事情确实对自己的家庭,对自己的子女都有很正面的带动,积善之家必有余庆,它迟早会在我们这个家庭里面,家族里面发挥越来越大的正能量。

东溪村章氏基金会成立于2017年春,由从东溪村闯出来的贤人能人无私捐款而成,是抚州市第一家村级慈善基金会,宗旨是扶老助学济困。村扶老中心目前免费供养了10多名孤寡老人和残疾人。每年8月中旬,基金会为当年村里考取大学的孩子们发放奖学金。基金会的理事长、2位副理事长及2位理事都是抚州九三青年社员,其中1名副理事长章晓云在这次活动中为家庭贫困的大学生另外捐助了1万元。在他们的积极组织和带动下,东溪章氏基金会成员已经由成立时的27人发展到现在的72人,参与爱心捐赠的人士近百人。扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德。这一位位返乡献爱心的企业家和爱心人士,以他们一颗颗赤子之心助推了和谐乡村的建设,也铸就了一个个乡村的文明底色。

(社市委抚州市 邱志萍)