邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社淮安市清江浦区委员会开展端午节文化活动
发布日期:2018-06-21 来源:九三学社淮安市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为弘扬中华民族传统文化,进一步倡导文明新风,6月18日,九三学社淮安市清江浦区委员会以“香约清江浦 粽情端阳节”为主题,在清江浦文庙崇圣书院开展端午节主题文化活动。本次活动,以传统节日雅集的形式聊端午、忆屈原、诵《离骚》,讲节气、品粽香、习仪俗,吸引了诸多市民前来参与。

活动以端午节的别称及不同版本的来源等主题为开篇,带领大家共同学习和讨论了端午节的由来、演变和习俗,并结合淮安习俗探讨了夏至与端午的渊源。在重温屈原的故事后,大家兴致高昂,共同吟诵了《离骚》中节选的篇章,以聆听先贤佳话、诵读经典诗篇的形式缅怀伟大的爱国诗人。

挂香囊、戴五彩丝线是端午节必不可少的习俗。端午节后即将迎来酷夏时节,蛇蝎蚊虫滋生,是以应佩五色线(绦)、悬香(药)囊以避之。《夏小正》即记载:“此日蓄药,以蠲除毒气”。活动前一天,汉韵国学社成员精心采买了艾叶、石菖蒲、紫苏叶、佩兰、薄荷等中药材;活动现场,指导大家制作香囊。一针一线的缝制使大家沉浸在温馨祥和的节日氛围中;给自己和家人佩戴上亲手制作的香囊,充盈了满满的成就感和幸福感。

活动中,由点朱砂、饮雄黄的典故讲起,大家观察了雄黄、朱砂的固体实物;由除“五毒”以辟邪的典故讲起,拈弓搭箭,开展了射五毒比赛;弓开如满月,箭去如流星,引来了阵阵喝彩,也引来不少市民朋友一试身手。小朋友们拉不开弓,就以沙包打五毒寄予美好期望。