邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
教育资助人的最大心愿
发布日期:2019-12-18 来源:九三学社乐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

教育是国之大计。在国家实施脱贫攻坚战略的当下,教育扶贫在阻断贫困代际传递,确保所有学生不因家庭贫困而失学方面起着不可替代的重要作用。作为教育资助工作者,我最大的心愿就是看到每一个孩子拥有平等教育的权利。

一个都不能少

王兴宁(化名),两年前以优异的成绩考入乐山第一中学校,可军训后却迟迟没来校报到。因为幼时父母就离异并外出打工,王兴宁一直跟随爷爷奶奶生活在农村,家庭困难。“很想上学,但(家里)承担不起。”家访时,王兴宁说出了自己的无奈,身上那件洗得泛黄发旧的T恤明显短小,与他的身材格格不入。“爷爷奶奶年纪大了,需要有人照顾,家里还有一大堆农活得有人干。”

不让一个学生因家庭经济困难而失学,这是我们资助人对学生的承诺。

在了解到孩子的家庭情况后,我们根据国家政策及时给予了学费免除,并发放每年2000元的国家助学金;同时向中国教育发展基金会、市教育基金会争取社会捐助,达到每月300元的补助。这些国家和社会的帮助,解决了他的基本生活问题,对孩子的家庭无异于雪中送炭。王兴宁终于能和其他孩子一样坐在教室中安心读书。现在,他是班里的劳动委员,学习刻苦,成绩优异,每次评选“三好学生”、“优秀班干部”,王兴宁总是全票当选。“明年高考,肯定是985!”老师对他很有信心。

爱心还在延续

今年8月30日下午,5个即将上三年级的小朋友,手里攥着1082元钱,结伴来到市教育基金会办公室找到我,"我们要把暑期辛苦挣的钱捐给乐山一中的一位大哥哥。”

原来,我曾跟其中一个孩子的母亲讲起,乐山一中有位同学虽然目前家庭有点小困难,但却认真读书、努力拼搏、阳光积极、成绩优异。在家长的引导下5个小伙伴聚在一起商量,寻思着如何帮助这位他们敬佩的大哥哥。

5个小伙伴利用周末和晚上的时间,将自己在家里做家务和完成任务挣得的钱,通过购买学习用具和玩具,冒着酷暑在乐山中心城区进行义卖活动,并将最终义卖的钱捐给了他们一直想要帮助的这位大哥哥。近年来,我们大力推进教育资助政策进校园宣传活动,营造出人人参与教育扶贫的良好氛围。看着这些零零碎碎的钱,我无比感慨,有什么比爱心延续更令人动容的呢?

自2007年以来国家、省、市相继出台相关学生资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。作为一名教育资助工作者,我感到学生资助工作不仅是对学生经济上的资助,更是精神的资助。在资助过程中,给予孩子们自强不息、勇往直前的精神,不断开拓、奋发进取的意志品质,让他们感受到每个人都能享受平等教育的权利。

2019年即将过去,看着资助的孩子们有从小学升到中学,有从中学走进大学,教育资助,就如初冬的一缕阳光,折射进每个孩子的心里。

作者简介:

范惠文,乐山市学生资助中心主任,九三学社社员,荣获2019年度乐山市脱贫攻坚创新奖先进个人。

(九三学社乐山市委)