邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社通化市委法律援助委员会、市直四支社联合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
发布日期:2019-11-07 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月28日下午,九三学社通化市委法律援助委员会、市直四支社在柳河县胜利社区会议室联合开展“不忘合作初心,继续携手前进”扫黑除恶法律政策宣讲活动。社区居民近40多人参加。

2019年10月21日,全国扫黑办召开新闻发布会,发布了最高法、最高检、公安部、司法部联合印发的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》等4个法律政策文件。确保扫黑除恶专项斗争始终沿着法治轨道深入推进。在民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,为了深入推进“七五”普法活动有序开展,积极参与“扫黑除恶”专项斗争法律政策宣传,法律援助委员会主任、四支社主委王文波律师着重就《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》进行了宣传讲解。指出该《意见》明确规定了对非法放贷行为定罪处罚依据、定罪量刑标准,并且明确规定对黑恶势力从事非法放贷活动应当从严惩处,以维护国家金融市场秩序与社会和谐稳定,有效防范因非法放贷诱发涉黑涉恶以及其他违法犯罪活动。使广大居民知法、守法,知道了非法放贷“情节严重”构成非法经营罪。活动中还就民间借贷与非法放贷的区别解答了现场居民的法律咨询。在场的居民表示,这样的法律政策宣讲,非常及时,我们要用法律保护自己的合法权益! (王文波)