邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委助力岚皋脱贫攻坚显实效
发布日期:2019-08-05 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

7月29日至8月1日,九三学社中央委员、社省委副主委李敏带队,社员专家组成调研组,针对“两不愁三保障”问题对岚皋县开展脱贫攻坚民主监督调研。社省委社会服务部部长张雅宁,副部长丁鹏飞共同前往。

7月29日下午,在岚皋县召开脱贫攻坚工作情况汇报大会,社省委副主委李敏、社省委调研组社员专家出席会议,九三学社陕西省委社会服务部部长张雅宁主持会议。岚皋县副县长张永斌作情况汇报。

李敏对岚县2018年度在省市脱贫攻坚工作中取得的优异成绩表示祝贺,指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的一项任务,也是一项重大政治任务,汪洋主席在今年4月1日在脱贫攻坚民主监督工作座谈会上,对民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作给予高度肯定并提出要求——要聚焦监督目标和标准,即2020年,我们要消灭的是绝对贫困,标准就是“两不愁三保障”。李敏强调,帮助岚皋实现全县脱贫目标,打赢脱贫攻坚战,让贫困群众稳定脱贫,是我们与岚皋一致的目标。

岚皋县委书记周康成讲话说,九三学社陕西省委到我县开展脱贫攻坚民主监督工作,既是对我县落实“两不愁三保障”突出问题及问题整改情况的检阅,也是我们寻找差距、加快整改的机遇。各镇、各部门都要高度重视,全力配合九三学社省委开展好此次民主监督调研工作。

7月30日至31日,社省委社员专家兵分六组,针对教育、医卫、健康(包括饮用水)、产业、居住条件改善和涉农租金整合等方面深入到县镇村,不畏道路滑坡艰险,不辞辗转大山深处路遥辛苦,夜以继日,多方考察,汇总归纳,形成反馈建议。共考察了9镇9村4社区,走访了55个调研点位,召开了20次小型座谈会,与209位干部群众座谈或单独访谈。

30日、31日两晚,社省委社会服务部部长张雅宁两次主持召开座谈会,社员专家们连夜将白天的调研情况统一归纳汇总,力争为有效推进岚皋脱贫攻坚提供出切合实际的意见、建议。

8月1日,社省委脱贫攻坚民主监督调研组召开调研反馈大会。社省委副主委李敏及调研组全体成员出席会议,岚皋县委书记周康成主持会议,岚皋县领导杨义龙、唐天舜、张永斌、郑毅、吴遵海及县“十办三组五保障”牵头单位负责同志参加会议。

李敏代表调研组对此次脱贫攻坚民主监督调研情况作了反馈。他指出,岚皋县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,“两不愁三保障”工作成效显著。特别是在落实脱贫攻坚主体责任,教育、医疗、住房保障,产业发展,项目资金管理等方面均有亮点、特色。同时指出了通过两天的调研发现的一些问题并提出了意见、建议。李敏希望,岚皋县继续抓好脱贫攻坚各项工作,不仅实现整县摘帽目标,还要在持续落实“两不愁三保障”上下功夫,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶;要提早谋划好脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接,壮大优势产业,以脱贫攻坚助推乡村振兴,推动形成脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成、相互促进的生动局面,推动县域经济社会高质量发展。

周康成表态发言说,要提高站位,进一步拿出攻坚拔寨、啃硬骨头的劲头和作风,全县上下抓脱贫,干群合力齐攻坚,坚决打赢脱贫攻战。要快改实改,对此次调研反馈的问题,照单全收,主动认领,举一反三,迅速整改,确保以最快的速度整改到位。要确保实效,按照调研组的要求,进一步加大工作力度,提升工作质量,全力确保今年整县脱贫摘帽。

参加本次脱贫攻坚民主监督调研工作的社员专家有:九三学社中央委员、社省委委员、社西安交大委员会副主委、口腔医院支社主委王宝彦;社省委常委、社长安大学委员会主委李加武;社省委常委,社西北大学委员会主委郑晓晖;九三学社中建西北设计院支社主委、总工程师姚力;我社社员、陕西华平鼎会计师事务所副所长王建昌;九三学社西安石油大学支社景明利副教授。

社省委宣传部副部长赵彩惠、组织部干部任英、参政议政部干部朱习健全程参加此次脱贫攻坚民主监督调研工作。(赵彩惠)