邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三科普公益行 与青年科学家面对面
九三学社荆州市委会“科普公益行”走进湖北荆州沙市中学
发布日期:2019-12-19 来源:九三学社荆州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年11月22日,九三学社荆州市委会基于去年第一届九三科普公益行的成功经验,再次邀请中国科学院青年促进会武汉分会和九三学社青工委30多名青年科学家们来到湖北荆州沙市中学。他们是来自中国科学院青年创新促进会武汉分会6个研究所、中国科学院大学、武汉理工大学、华中科技大学、武汉大学、中南大学、长江大学等单位的年轻专家,从事前沿科学研究,涵盖数学、物理、化学、生物、地学、工学、情报等多个学科,有丰富的海内外求学工作经历,并在相关领域取得了国际水平的研究成果。

晚上七点三十分,沙市中学14个科普讲座现场华灯齐放,青年科学家们分赴1000人报告厅、综合楼300人会议室以及高二年级十个小课堂同时展开科普讲座。高一、高二全体学生及沙市区部分优秀初中生等2000余人济济一堂。

青年科学家们用通俗的语言,为沙中学子们揭开了深奥科学的神秘面纱,向同学们展示了前沿科研最新进展和自己的最新科研成果。他们的报告图文并茂,深入浅出,精彩迭出,深深吸引着同学们的关注和兴趣,会场时而欢声笑语、时而热烈讨论,时而若有所思,时而精心聆听,所有同学在2个多小时的讲座里饶有兴趣、意犹未尽。

高考是人生最好的捷径,只要你走好这一步,将来的路都会好走点、1905年,27岁的爱因斯坦横空出世,1905年,我国科举考试制度寿终正寝、2018年1月杨振宁在中国科学院国家天文台作报告时表示:我认为高中物理学是每个人都应该当做常识来学习的,勿忘国耻,为复兴中华民族贡献一份力量 。一串串金句不时从青年科学家口中蹦出,不仅让同学们接触到了物理、生物、材料、地学、哲学等领域的科学知识,更让他们感受到科学家严谨的治学态度以及深厚的家国情怀。

科普报告结束后,同学们与来自不同研究领域的科学家进行了面对面、零距离的自由交流。有的同学好奇科学家们的高中生活是什么样子,又是如何走上科研的道路;有的提前了解起了科研是一条怎样的道路,科学家的日常与普通人有什么区别;有的则直接和科学家们探讨起了前沿科学的热点问题。青年科学家结合自身的知识背景和阅历,热情为同学们答疑解惑,普及科学知识。他们寄语同学们:保持对世界的好奇心,不要忘记心中的梦想,学好成体系的文化知识,担负起民族复兴、人类进步的责任。

据悉,这是荆州九三学社再次将科普进校园活动引入名牌高中校园,旨在充分发挥九三学社高科技人才优势,整合九三学社及中科院在科技、经济领域的高端人才资源,将前沿技术、先进科研成果、先进文化引入湖北荆州名校课堂,拉近大众与一线科技工作者的距离,普及科学知识,提高全民科技素养。

(九三学社荆州市委)