邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
社廊坊市委九三青年讲堂宣讲中医药文化
发布日期:2019-12-13 来源:九三学社廊坊市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月6日,由九三学社廊坊市青年工作委员会主办的九三青年讲堂“中医药文化进高校”讲座在廊坊师范学院固安校区成功举办。

本次讲座由九三学社廊坊青工委副主任,河北中医学院硕士生导师、副教授,廊坊市中医院主任医师孙长勇主讲。

孙主任从一个中医大夫的日常讲起,首先介绍了自己的从医、教学经验,他讲到“我的日常就是当好医生,带好医学生,讲好中医故事,做好血液病患者教育,看一些杂病……”,幽默风趣的言谈激发了学生们的好奇心。

从“找到中医”“中医思维”“如何找中医看病”三个方面,孙主任展开了对中医文化的讲解。他介绍中医与天文历法的关系,讲到了生、长、化、收、藏五类时态信息,开、阖、枢产生六气。他用“贼风虚邪、避之有时、恬淡虚无、精神内守”概括了中医预防保健的主导思想,对中医大夫常说的“表里”“寒热”“阴阳”“虚实”“经络”“气血”“脏腑”“因果”等名词进行了通俗解读。

在如何找中医看病部分,孙主任重点介绍了“一问寒热、二问汗、三问头身、四问便、五问饮食、六问胸、七聋、八渴、九问旧病、十问因”的中医看病的流程,以及如何认识脉诊和腹诊。

博大精深的中医药文化蕴含了中国古人多少的聪明智慧!在活动最后的互动环节,在座的学生们积极举手提问,孙主任一一耐心解答,鼓励大家继续探寻中医药奥秘。

九三学社青工委社员还向同学们赠送了中医书籍和清热去火的中药茶饮。

“九三青年讲堂”是九三学社廊坊市委青年工作委员会秉承“民主与科学”精神而创立的社会服务品牌,旨在发挥自身的科技和专业优势,把科学知识和人文关怀带进高校,助力青年学生全面发展。本次活动既是响应河北省政府在2019年7月制定的中医药文化传承的“扁鹊计划”,同时也是希望借此提升高校学生和青年社员的文化自信和中医药健康素养。

九三学社廊坊青工委副主任、廊坊市水利发展研究中心高级工程师程刚,九三学社廊坊青工委副主任、北华航天工业学院副教授刘泽琴,以及社员代表,方舟科技有限公司总经理刘国辉、廊坊师范学院讲师贾丽华一同参加了活动。

(九三学社廊坊市委 贾丽华)