邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
周锋应邀出席纪念李四光诞辰130周年全国巡展(上海站)开幕式
发布日期:2019-09-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月23日上午,为纪念李四光先生诞辰130周年,由上海音乐学院与李四光纪念馆联合主办、上海音乐学院图书馆承办的“李四光:我国科技界的一面旗帜——李四光诞辰130周年全国巡展(上海站)”在上海音乐学院歌剧院举行开幕式。开幕式由上海音乐学院图书馆馆长、九三学社上海音乐学院支社主委余丹红主持,上海音乐学院党委书记徐旭、社市委副主委周锋应邀出席并致辞,李四光纪念馆馆长助理、李四光先生的外甥女邹宗平女士简要介绍了李四光先生的生平事迹。

李四光(1889—1971)是我国著名地质学家,中国地质力学、现代地球科学和地质工作奠基人之一,中国科学院院士。他建立了中国东部第四纪冰川学;创建了地质力学,提出了“构造体系”的概念,开创了活动构造研究与地应力观测相结合的预报地震途径;确立的古生物䗴科化石分类标准与鉴定方法,一直沿用至今。他为中国石油工业的发展做出了开创性贡献。

李四光先生还是一位音乐爱好者。他谱写了中国第一首小提琴曲《行路难》,此曲原件现珍藏于上海音乐学院图书馆。开幕式上首次演奏了小提琴曲《行路难》(钢琴伴奏版)。

李四光先生的女儿李林、女婿邹承鲁均为九三学社社员、中国科学院院士。李林院士长期致力于高温超导研究,1952年加入九三学社。邹承鲁院士参加发起人工合成胰岛素工作,为胰岛素的人工合成做出了重要贡献,1956年加入九三学社。

周锋在致辞中指出,李四光先生把一生奉献给科学,奉献给祖国的建设事业,这与九三学社的爱国民主科学精神的追求一致。李四光先生兼有科学和音乐的才能,再次证明了科学和音乐是互通的。我们要发扬老一辈科学家富于创新的科学精神和勇于在实践中追求真理的学风,开拓创新、继续前行。

同日,与会人员还聆听了邹宗平女士《无悔的选择——一门三院士》专题讲座。

中国科协科技推广中心负责人、社市委相关部室同志和上海音乐学院师生代表参加了活动。(九三学社上海市委研究室 贾耀)