邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三人在简嘎
发布日期:2018-06-26 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年6月21日九三学社贵州省省直综合二支社、九三学社安顺市委到镇宁县简嘎乡进行科技帮扶活动。

简嘎乡是贵州省20个极贫乡镇之一,以农业产业为主,是单体农户生产模式,年轻劳动力流失,由于资金、资源、能力、认知等方面的原因,导致贫困程度极深。

以省直综合二支社支委吕平为扶贫科技帮扶团团长的专家团队,深入乡村,找准问题,通过产品、技术、管理创新,从提高良种化、机械化、科技化、信息化、标准化、制度化和组织化等方面着手,一方面大力发展以新型职业农民、适度经营规模、作业外包服务和绿色农业为主的现代农业;另一方面,推进农村一、二、叁产业融合发展,促进农业产业链延伸,为农民创造更多就业和增收机会。针对空心村的问题,专家团提出了成立专业化的新型农业合作社或相关的农业发展协会等方案,将有资源、有资金、有能力的人聚集到一起,共同合作,共谋发展,有利于带动更多的乡民参与其中,并从中获利。

专家团还着力打造农业产业为支撑的特色小镇,以农村田园景观、农业生产活动、开发农业游、林果游、花卉游、渔业游、牧业游等不同特色的主题休闲活动,打造具有农业特色的农业产业定位、农业文化内涵、农业旅游特征的综合开发项目。

专家团的精准帮扶正在明显改变简嘎这个极贫乡的面貌。