邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
“南药北移”项目落地吉林四平
发布日期:2020-04-17 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月14日,安徽省亳州市中药材协会会长张凤鸣一行来平考察中草药种植基地、洽谈产业合作,成功与意向单位签订种植中草药合作协议。九三学社吉林省委专职副主委、四平市政协副主席、九三学社四平市委主委孙立忠,副主委刘奎、王进馥陪同考察洽谈。

张凤鸣一行考察每一处,都认为土质比想象中要好得多,有许多中草药品种适合种植。座谈中,听取了吉林省天惠中草药科技发展有限公司负责人对基地的发展规划、功能布局、药材种植环境等情况的介绍。他对四平中草药种植优势给予肯定,认为东北黑土是世界公认的肥沃土壤,四平市拥有大片肥沃的黑土地,具有得天独厚的区位优势和自然资源优势,非常适合种植中草药。他还提出发展中草药产业的同时,结合种植基地占地400亩的优势,可以发展集中医药产、加、销、游、购、娱于一体的中医药健康产业体系。

2015年,九三学社四平市委发挥民主党派职能,结合自身优势,统筹谋划、高位运作,发起了“南药北移”调研项目,就中草药原产地保护等相关内容先后三次赴安徽亳州、长春中医药大学、双辽市等地进行实地考察调研。2018年底,市委书记韩福春签批了此调研报告,“南药北移”提案被列为四平市政协重点提案。2019年3月市政府副市长曹武率队赴亳州中药材市场专项考察调研,为着力打造四平市中草药种植奠定了基础,指出了方向。

4月15日下午亳州市中药材协会会长张凤鸣与种植公司成功签订了中草药合作协议,“南药北移”项目正式落地,种植前期准备即将开始。此举为四平市加快发展中草药产业打下坚实基础。