邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
我社社员助力“慧医谷杯”2018全国中医大学生临床能力大赛
发布日期:2018-06-01 来源:九三学社中国中医科学院支社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月25日,来自全国48所高等中医药院校、20所高职院校的272名选手、99位评委以及观摩老师约700余名师生们汇聚天津中医药大学团泊湖校区,参加“慧医谷杯”2018全国中医大学生临床能力大赛。经过3天激烈的角逐,大赛于27日圆满落下帷幕。

本次大赛以“能力,高质量发展的基石”为主题,是在区域性临床能力大赛多次实践探索的基础上首次举办的全国性大赛,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、全国高等中医教育学会、国家中医药管理局中医师资格认证中心(以下简称“中心”)等6家单位共同主办、天津中医药大学承办,天津慧医谷科技有限公司、天津天堰科技股份有限公司协办。

本次大赛分为本科组初赛、复活赛、复赛、决赛4个赛程以及高职组初赛、复赛、决赛3个赛程命制试题。考核题目内容涉及到中医基本理论与知识、中医诊断技能、中药知识与及技能、方剂知识与运用、针灸能力、推拿能力、急救技能以及中医思维能力、知识运用能力、临床接诊能力、医患沟通能力、应变能力等多个层面。

大赛得到了与会领导、嘉宾、参赛代表队的高度好评,有效地促进了医教协同,加强了中医大学生在基础理论、基本知识、基本技能方面的培养,提升了学生中医思维能力、人文关怀与团队合作意识、临床实践能力,为全面提高人才培养质量,为学生搭建相互学习、相互交流、共同提高的良好平台。

黄涛、王凤珍与参加比赛的部分评委现场合影

九三学社社员、中国中医科学院针灸研究所主任医师黄涛、国家中医药管理局中医师资格认证中心副处长王凤珍等分别作为大赛评委、命题人员、考核环节的设计者为大赛的成功举行贡献了自己的力量,并为各自单位赢得了“特别贡献奖”。