邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社清华大学委员会与新疆大学签订“双一流”建设工作协议书
发布日期:2018-06-22 来源:九三学社清华大学委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月12日,九三学社中央副主席丛斌率队赴新疆开展“一带一路”助推新疆医疗、高等教育发展情况调研,九三学社清华大学委员会组成教育专家组参加调研活动,并在与新疆大学见面交流会上签订“双一流”建设工作协议书。

新疆大学党委书记周旭勇首先介绍了新疆大学的总体情况,学校的发展既有长足进步,也有很多短板。目前面临的主要问题是人才缺乏,表现在一是领军式人物和学科带头人匮乏,学科的整合和发展方向亟待优化;二是人才的接续呈现断代现象;三是学术近亲繁殖;四是教师研究水平与前沿研究距离较远。因此,新疆大学极为重视与九三学社清华大学委员会的合作,希望借此充分发挥九三学社清华大学委员会的人才优势,支持新疆大学“双一流”建设,不断提升新疆大学综合办学实力。

2017年8月3-6日,清华九三社员首次参加九三学社中央组织“一带一路新疆调研”活动,在新疆大学就化学、材料、能源等领域和新疆大学做学术交流,开启了九三学社清华大学委员会与新疆大学合作交流的新模式,得到九三学社中央和清华大学、新疆大学两校的共同肯定。今年的交流,清华专家组成员来自化学、物理、建筑、美术、古文献、科研管理等不同研究领域,将双方的学术交流拓宽至更广方面。经双方友好协商,共同签署“双一流”建设工作协议书,致力于将合作建成有效的长效机制。

双方约定,由九三学社清华大学委员会成员组成专家团队,根据新疆大学学科建设需要,帮助并指导新疆大学重点学科建设,把握学科发展方向。专家团队将到新疆大学做学术报告或讲座,开展多层次多形式学术交流。在此基础上,推动双方联合开展科学研究和人才培养。通过协商与交流,逐步形成共同合作兴趣,以促成共同申请项目、合作发表论文、推荐研究人才等具体合作。同时新疆大学将组织全校党委、统战部、各学院、学科加强支持配合,充分发挥自身主体责任,做好各项保障措施。

九三学社清华大学委员会支援新疆大学“双一流”建设工作,将围绕新疆大学重点学科发展、科研团队建设、人才培养等方面展开。这项工作不仅是在九三学社中央委员会框架下,开展“一带一路”助推新疆高等教育发展的重要组成部分,同时是在清华大学党委和统战部领导下,作为清华大学对口支援新疆大学发展的重要实践活动之一,是对创新“九三科教行”对口支援模式的有益探索。

九三学社中央社会服务部部长徐国权,九三学社清华大学委员会主委、清华大学化学系李景虹,新疆大学校长卫利•巴拉提,九三学社新疆区委主委、新疆大学副校长贾殿赠,九三学社新疆区委专职副主委李安民,以及参加调研活动的清华九三社员等出席交流座谈会。(文/刘蔷供稿 摄影/邢志 郑宏)